今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

市社科联召开十九届五中全会精神研讨交流会

    时间:2020-11-13 15:22 来源:市社科联 责任编辑:王娜 【选择字号:

  11月12日,市社科联召开了十九届五中全会精神研讨交流会,集中学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。市社科联党组副书记、主席闫雪峰主持会议并作了研讨交流,全体干部职工参加了会议并提交了书面研讨材料。 

  闫雪峰指出,党的十九届五中全会是以习近平同志为核心的党中央立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,即将实现同步小康“百年梦想”、消除绝对贫困“千年愿景”,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的重要历史时刻,召开的一次十分重要的会议。全会的召开,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好我国发展的重要战略机遇期,确保如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,推动全面建设社会主义现代化开好局、起好步,具有重大而深远的意义。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,拉开的是一幅壮丽的政治画卷,是一个举旗定向、承前启后、继往开来的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。 

  闫雪峰强调,党的十九届五中全会精神内涵丰富、全面宏大,以新发展成就奠定了新征程的坚实基础、以新发展阶段揭示了我国所处的时代方位、以新发展理念为高质量发展提供方向引领、以新发展目标描绘的宏伟蓝图催人奋进、以新发展变化给开创新局提供历史机遇、以新发展格局为构建双循环明确战略重点。全会提出了全面建设社会主义现代化国家、全面加强练兵备战、科技自立自强、全面推进乡村振兴、九个强国等一系列新思想、新内涵、新部署,全面回答了新的发展阶段实现什么样的发展、怎样实现发展等一系列重大问题,需要认真深入地学习思考、领会贯彻。 

  闫雪峰指出,市社科联要把学习宣传贯彻十九届五中全会精神作为首要政治任务,带头兴起学习全会精神的热潮。当前主要要抓好以下几件工作:一是及时制定全市社科界学习宣传贯彻全会精神安排意见,组织社科工作者认真研究阐释全会精神实质;二是坚持问题导向和目标导向,编制我市社科事业“十四五”规划,并结合自身工作对全市“十四五”发展提出有针对性、操作性和可行性的意见、建议;三是融合推进党建统领“一强三创”行动和党支部建设标准化工作,总结特色亮点,争创先进典型;四是尽快制定出台《加强基层社科组织建设的实施意见》,健全完善基层社科组织体系;五是及早做好第八届优秀社科成果奖评选前期准备工作。要“围绕中心、服务大局”,充分发挥自身职能作用,团结带领广大社科工作者,突出主责主业,积极担当作为,努力推进社科工作点上开花、面上结果,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供思想保证、精神动力、智力支持和人文社科滋养。