今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

安全生产专项整治三年行动之工贸安全篇

    时间:2020-10-15 15:36 来源:市应急管理局 责任编辑:邓博 【选择字号:

  安全生产专项整治三年行动开展以来,全市应急管理部门严格按照国家、省市安全生产专项整治三年行动计划部署要求,以“排查重大安全风险、消除重大事故隐患”为主线,坚持问题导向、目标导向和结果导向,紧盯薄弱环节和重点领域,精准执法,进一步压实企业安全生产主体责任,全面预防工贸行业各类生产安全事故的发生。随着专项行动的深入推进,我们已经初步取得了阶段性工作成效。

 

 

  截止目前,市、县两级应急局共检查工贸行业企业233户,查出问题隐患1486条,下发执法文书186份。其中:平凉市应急局共检查工贸企业3次20户,共检查出问题隐患206条,现场整改38条,下达执法文书14份,限期整改问题168条。工业园区应急局共检查工贸企业6次15户,查出问题隐患101条,下发执法文书13份,至目前完成整改83条。崆峒区应急局共检查工贸企业63次,查出问题隐患441条,下发执法文书43份。庄浪县应急局共检查工贸企业33户,查出问题隐患356条,下发执法文书33份,现正有24条问题正在整改,其余整改到位。灵台县应急局共开展工贸行业企业检查4次18户,发现问题隐患35条,下发执法文书8份。泾川县应急局共开展工贸行业企业检查5次22户,查出问题隐患45条,下发执法文书9份,至目前有5条问题正在整改阶段。华亭市应急局共检查工贸企业3次10户,查出问题隐患73条,下发执法文书14份。静宁县应急局聘请省级专家库专家,联合县工信局、农业农村局、工业园区、消防救援大队等相关部门,对部分重点企业开展会诊式安全检查,至目前,共检查工贸企业45户,排查各类安全生产隐患和问题193条,现场督促整改117条,限期整改76条,目前已全部整改到位。崇信县应急局共检查工贸企业3次7户,查出问题隐患36条,下发执法文书7份,至目前有16条正在整改,其余整改到位。 

 

 

  一、提高政治站位,筑牢安全生产红线。在安全生产专项整治三年行动过程中,各级应急管理部门始终把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在工作当中,坚决落实习近平总书记“人民至上、生命至上”和“始终把保障人民生命财产安全放在第一位”的重要指示,进一步增强忧患意识、责任意识和担当意识,保持工作定力和韧劲,用更多的精力、更严的标准、更强的力度履行监管职责,靠实企业安全生产主体责任,排查整治各类安全隐患,从源头上防范生产安全事故。 

  二、及时安排部署,全面推进专项整治行动。为深入贯彻落实《平凉市安全生产专项整治三年行动计划》,根据《甘肃省应急管理厅关于开展工贸行业安全生产专项执法行动的通知》精神,结合《平凉市安全生产专项整治三年行动计划》总体要求,市安委办重点突出有限空间、粉尘涉爆、涉氨制冷、商业综合体等行业领域,制定印发了《关于开展工贸行业安全生产执法行动的通知》,从防范化解工贸行业重大安全风险,扎实推进工贸行业企业双重预防机制建设、专项整治、专项执法等工作进行了总体安排部署。 

  三、狠抓重点环节,全面开展隐患排查治理。一是隐患问题常态查。全市重点工贸行业企业坚持依法落实主体责任,采取领导组织固定查、班组人员随机查的方式开展自查自纠,全面实现了安全风险和事故隐患排查常态化;二是重大隐患重点查。《关于开展工贸行业安全生产执法行动的通知》下发后,各企业严格对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》全面排查整治重大事故隐患,形成重大事故隐患台账,能整改的立即整改,一时整改有困难的,按照“五落实”要求制定整改方案,限时整改;三是邀请专家协助查。部分企业为了弥补自身能力欠缺的问题,及时和市(县、区)应急管理局联系,邀请省、市专家库专家帮助企业开展自查自改活动,对落实企业主体责任、提高本质安全水平起到了极大推动;四是外包作业必须查。针对工贸行业委外作业责任不清的共性问题,积极推行承包商安全生产条件报备制和较大以上风险委外作业报告制,推动发包单位做到5个“必须”,必须规范签订安全生产管理协议、必须明确外包项目安全生产责任、必须加强承包单位安全条件审查、必须强化外包单位安全生产考核、必须构建应急救援保障联动机制;承包单位做到5“到位”,安全生产组织网络到位、职工安全教育培训到位、作业安全条件确认到位、现场安全防护措施到位及应急救援响应演练到位;五是重点节点及时查。针对今年国庆中秋两节重合的特殊节点,市安委办印发了《关于开展国庆节期间工贸等重点行业和领域安全生产专项督查检查工作的通知》,派出督导组对相关县(市、区)交通运输、城市综合体等重点行业和人员密集场所进行了督导检查,同时要求各县(市、区)按照安全生产专项执法行动的要求,相继开展了“双节”期间工贸行业安全生产专项执法执法检查,确保了“双节”期间全市安全生产形势的稳定。 

  四、强化严格执法,努力提升专项执法效能。我们始终坚持严管就是厚爱的思想理念,“把服务寓于监管当中,把厚爱体现在严管当中”,采取盯重抓小的方式,严把政策标准、执法标准,对各类风险隐患盯紧看牢、一抓到底,彻底根除重大事故隐患、及时消除一般安全隐患,对所有隐患实行闭环管理,不断提升安全保障能力。同时,引导各企业算清政治账、经济账、声誉账,把安全作为生产经营和发展壮大的根本保障,切实做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。 

  市应急局在专项执法行动中对个别安全生产理念不深入、思想认识不到位、主体责任不落实、安全隐患不整改的企业,依法实施了行政处罚。 

  五、加强宣传力度,营造良好社会舆论氛围。专项执法行动期间,充分动员全市新媒体力量,号召县(市、区)各部门及企业利用微博、微信、抖音等新媒体,广泛宣传工贸行业安全生产专项执法行动有关部署要求和工作信息,通过树立一批典型、集中曝光一批安全生产隐患,营造强大舆论氛围,使企业牢固树立“安全第一、生命至上”理念。同时,全面发动员工积极参与安全隐患排查治理行动,在企业内部形成“企业安全我尽责、我的安全我负责、他人安全我有责”的良好自觉习惯,着力推动企业建立健全安全风险管控和隐患排查治理机制,努力提升科学化企业本质安全水平。