今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

市种子站召开全市优质玉米新品种观摩培训会

    时间:2020-09-16 09:43 来源:市种子站 责任编辑:邓博 【选择字号:

  为深入贯彻习近平总书记对种业工作和甘肃的重要讲话和指示精神,全面落实全国现代种业发展工作会议、全国、省、市农业种质资源保护与利用工作会议、全省现代种业现场推进会议、全市农村集体产权制度改革暨农村人居环境整治等重点工作推进会议精神,推动全市现代种业高质量发展。9月9日至11日,市种子站组织召开了全市优质玉米新品种观摩培训会议。市农业农村局一级调研员牛力军、市种子站站长张建波、市农技站站长王宗胜、市农科院、市农业综合行政执法队、市农机站、市植物保护中心负责人;各县(市、区)种子站、种子企业负责人及相关技术人员共计50多人参加会议。

  参会人员先后观摩了灵台鑫丰种业有限责任公司在灵台县朝那镇三里村引进的110个玉米新品种、泾川县党原镇徐家村138个已备案玉米品种和崇信县黄花乡高庄子村青贮玉米新品种1200亩展示田,现场对我市引进种植的248个玉米新品种从丰产性、专用性、稳产性、适应性、抗逆性、适合机械化收割等指标方面进行了综合评价。

  观摩结束后,在崇信县宾馆召开了座谈交流和业务培训会议,与会领导、专家、业务人员结合观摩情况对我市种植玉米的发展方向开展了座谈交流;市种子站站长张建波从抓好品种试验示范、提升供种保障能力、加强种子质量检验、强化种质资源保护、加大种子企业扶持力度和加强种业行业建设等六个方面对下一阶段全市现代种业重点工作进行了安排部署;市农业农村局一级调研员牛力军从全市种子工作取得显著成效、当前工作中存在的问题和抓好下一步工作等三个方面作了重要讲话。

  牛力军指出,种子部门体制改革以来,在市委、市政府的坚强领导下,在各级农业农村部门精心指导下,在种子部门的不懈努力下,全市农作物新品种培育、引进示范推广、种子基地建设、市场经营、质量监管等方面取得了较好成绩,为保障全市粮食安全作出了应有贡献。但按照发展现代农业对种业的新要求还存在一些不足:一是新品种培育步伐较慢。科研育种力量分散,商业化育种机制不健全,产学研结合不紧,育繁推衔接不够,自育自繁品种所占份额不高。二是良种生产抗风险能力较差。种子生产受自然和市场双重风险影响,基地基础设施条件落后、机械化水平低,良种生产的可持续能力和抗风险能力较差,保障种子安全生产的能力不强。三是种子企业核心竞争力较弱。目前,我市生产种子企业数量较少,整体缺乏具有自主知识产权的品种,新品种研发创新能力弱,核心竞争力不强。四是种子监管手段落后。种子部门技术手段相对较弱,难以满足品种管理、质量检测、市场监管、信息服务的需要,制约了监管工作的有效开展。

  关于抓好下一步全市现代种业工作,牛力军强调,全市种子部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央及省、市委农村工作会议精神,勇于担当,开拓创新,攻坚克难,为促进我市农业增产、农民增收,加快农业农村现代化做出新的更大的贡献。一要保障农业生产用种安全。要统筹抓好农业生产用种的数量安全、质量安全和品种安全,保障农作物种子数量充足、品质优良、质量安全、供需平衡。二要提高现代种业竞争力。要充分发挥市场作用,强化企业技术创新主体地位,进一步推进机制创新,大力扶持培育现代种业企业,探索建立育繁推一体化的商业化育种新体系。三要强化种子市场监管。按照《种子法》要求,以市场准入、品种管理、质量检验为重点,前移监管关口,下沉管理重心,强化配合联动,实行管服结合,加强对种子生产经营企业的监督检查,引导行业自律和改善服务,培植守法经营、诚实守信的企业主体,强化种子质量的监督抽查和生产用种跟踪评估,确保品种使用安全和种子质量优良。

  会上,泾川县和华亭市种子站还分别围绕品种备案、种子市场日常监管及新品种引进、试验、示范等方面的典型做法作了交流发言;市种子站业务负责人针对新颁布实施的《甘肃省农作物种子条例》、种子质量检验规范和引种、推广等方面开展了业务培训。