今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

强实战 练精兵——平凉市消防救援支队泾川大队联合华北油气分公司红河油田消防站开展全县石油化工火灾处置实战演练

    时间:2020-09-15 17:01 来源:市消防救援支队 责任编辑:邓博 【选择字号:

  为全面提升石油化工事故的应急响应和协同处置能力,促进联动部门间的石油化工处置技术交流与合作,9月14日,平凉市消防救援支队泾川大队联合华北油气分公司红河油田消防站开展全县石油化工火灾处置实战演练,推动互动和互助的联合救援新局面。 

 

 

  此次演练按照设定的火灾特点,紧密围绕石油化工火灾事故实战中的重点、难点问题,设置了侦查检测、指挥决策、喷淋稀释、冷却抑爆、紧急避险等多个训练科目。假设华北油气分公司储油区3号原油罐在进出油过程中发生泄漏引并发火灾,油罐原油燃烧猛烈,过火面积约15㎡,伴有地面流淌火,火势逐渐扩大对周围罐体构成严重威胁。厂区职工发现灾情后,第一时间反馈红河油田消防站,立即启动内部应急预案,按照内部处置程序进行处置,采取紧急措施进行自救,并向119指挥中心报警请求增援。

   

  平凉市消防救援支队泾川大队接警后,立即出动1辆水罐消防车、1辆泡沫消防车,21名指战员赶赴现场。到达现场后,侦检组立即对现场着火情况进行侦查,侦查发现风力4级,风向东风。现场指挥员根据救援力量实际情况,科学调配人员,成立警戒组、作战组、通讯组、供水组、救援组等,车辆停靠在东西方向,架设一门水炮从南进行储藏、稀释,出一路两出水两支水枪、两支泡沫枪对3号原油罐进行冷却,就近占据消火栓,利用固定消防设施水炮对4号原油罐进行冷却,随着总攻条件不断成熟,指挥部果断命令参演力量发起总攻,成功扑灭火灾。 

  整个实战演练持续近1个小时,通过演练,使当地消防救援队伍从集结出动、指挥作战、协同作战、处置作战、处置行动、车辆停靠、个人防护等方面的能力有了大幅提高,全面检验了消防救援队伍处置石油化工火灾的实战能力。 

  下一步,平凉消防救援支队将加大监督检查执法和实战演练的力度,并以石油化工为主线,深入展开危化品重大危险源企业专项检查督导行动,全面打牢全县危险化学品消防安全坚实根基。