首页>新闻中心>便民提示

平凉市2020年3月22日春耕春播气象服务

    时间:2021-03-22 11:27 来源:市气象局 责任编辑:田春晖 【选择字号:

  【内容摘要】目前,全市大部分地方春耕已经全面展开,部分作物的播种开始。后期气温回升较快,25日我市有小雨,未来一周天气利于春耕春播生产。

  一、春耕春播进度: 

  目前,我市各地春耕工作已全面展开,部分作物的播种开始。 

  二、近期天气实况及其影响: 

  3月中旬我市气温偏高,降水正常,全市大部分地方土壤墒情适宜。降水利于土壤增墒,但大风沙尘和降温对春耕春播工作的开展有不利影响。 

  三、近期灾害:近期无灾害。 

  四、未来一周天气及其对春耕春播工作影响: 

  预计:23日晴,24日多云转阴,25日小雨,26日阴转多云,27日多云,28日晴。利于作物返青,利于春耕春播。 

  五、应对措施与建议: 

  1.各地农业农村、供销等部门要做好化肥、种子、农药、农机等生产资料的调剂、调运和供应工作。 

  2.各地果园要加强管理,做好春季修剪、拉枝调枝、疏土除草等工作,及时进行施肥和浇水,增强抗冻性。 

  3.做好冬小麦田间管理,预防麦田绣病的发生。 

  4.各地抓紧有利天气做好春耕备耕,适时开展春播,确保春播顺利进行。