今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>人物>走南闯北平凉人

康宝辉:翰墨清新果自如

    时间:2018-11-09 14:48 来源: 责任编辑:周明 【选择字号:

  人物简介

  从书法爱好者练进书法本科班,从西部小城练到京城,从地方小展练上全国书法大展,年仅22岁的康宝辉成为全国最年轻的国展入展作者之一,给家乡平凉的书坛争得了荣誉。

  康宝辉是泾川县飞云乡人,从小学到大学的10多年里,无论岁月怎样轮替,他始终与翰墨相伴。在北京读大学时他学的是视觉设计专业,这期间他系统地学习了素描、色彩构成和艺术概论等美学基础知识,随着艺术素养的不断提高,他越是认识到自己书法知识的不足。大学毕业后,宝辉没有躁动的喜悦,转而一头扑进书法专业的课堂,投到林岫、卜希旸、秦永龙等诸多书坛前辈的讲台下研习书法。在名师的指点下,他用心临摹篆、隶、草、楷、行五体法书,深入学习了中国书法史、古代书法理论以及中国书法文化、书法欣赏、篆刻、绘画技法等课程。专业的训练开阔了他的视野,使他深造的路子越走越正、心中的追求也越来越静。

  过人的天赋和默默的躬耕磨砺出了宝辉落笔不俗的创作能力。其行草书酣畅淋漓,章法疏密得当,结体俯仰,中侧锋并施,使笔自如,点画率真中呈现凝重回迂之势。日常训练中,宝辉对于各种书体皆有涉猎,然而最能达其性情者莫属行草。在行草书作品的创作上,宝辉专于古法又能发乎性灵,准确的传递他用心探秘历史文化和解密古代圣贤的艺术诉求,故而能一再踏入由国家和省级权威机构举办的国展、大展、大赛等专业级赛事的红地毯,受到中国书协副主席、北京市书协主席林岫、中国书协展览部主任白煦等书界贤达的好评。近两年来,宝辉的作品入展中国书协“全国第九届书法篆刻作品展览”、“首届中国西部书法篆刻展览”、北京市文联“第二届北京国际书法双年展”、甘肃省书协“甘肃省第五届中青年书法展”。作品获得中国教育学会书育委“第三届全国教师书法大赛”一等奖,北京电视台、北京书协“第二届北京迎奥运电视书法大赛”一等奖。艺术作品发表于国家级核心期刊《中国书法》杂志、《中国艺术报》等专业刊物。

  宝辉如今客居京华,是中国书法家协会会员,还担任着中国书画展赛网总编、中国国学论坛总执行等艺术团体的职务。对于已经步入艺术之门的宝辉而言,或许艺术之难并不在于他苦苦寻求执掌书法表面的现象和技巧,而贵在提升人本内在的气质和涵养,提炼那种肇于平和和发乎性灵的天真,这是一个漫长的学习积淀和沉思感悟过程。

  作品荣誉

  全国第九届书法篆刻作品展览

  第一、二届中国西部书法篆刻作品展览

  第五届全军书法作品展览三等奖

  第六届全军书法作品展览

  第二届北京电视书法大赛一等奖

  第三届甘肃书法专业奖"张芝奖"二等奖

  第七届空军"蓝天文艺创作奖"银翼奖

  首届空军"强军杯"网络军事文学大赛二等奖

  全国建设节约型社会文艺作品征集二等奖

  第三届全国教师书法作品大赛一等奖

  第二届全军廉政文化书画展获奖

  空军庆祝建党90周年美术书法展二等奖

  空军蓝天风采美术书法展二等奖

  北京军区空军成立60周年美术书法展一等奖

  平凉市第二、三届 "崆峒文艺奖"等奖项

  第二、四届北京国际书法双年展

  笔墨当随时代·北京书法精品展

  首届甘肃中青年书法百家展

  第五届中国·新加坡书法交流展

  马来西亚"马中文化周"书画展等展览