今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>人物>走南闯北平凉人

平凉秦腔第一“梅”——苏凤丽

    时间:2015-11-09 10:11 来源: 责任编辑:李冬红 【选择字号:

  苏凤丽,女,汉族,生于1971年,甘肃平凉人。1986年07月毕业于甘肃省平凉市艺术学校,1999年11月调入甘肃省秦剧团。现为国家一级演员,甘肃省戏剧家协会理事,甘肃省民族文化促进会理事,甘肃省地方文化交流协会理事。苏凤丽师承秦腔表演艺术家肖玉玲,尽得肖派真传,近年又潜心研究敏腔(即李正敏派),主攻青衣,是西北秦腔界最著名的优秀青年旦角演员。在多年的舞台实践中,苏凤丽通过50多本传统戏、新编历史剧和10多本现代戏,创造和扮演了各种不同的人物形象,完善了自己的专业技术和艺术功力。苏凤丽以其正宗、地道的秦腔表演艺术,赢得了西北广大观众的喜爱,也获得了骄人的艺术成就。

  南腔北调会集一堂,梅花芬芳争相吐艳。诞生于1983年的中国戏剧奖·梅花表演奖是中国戏剧表演艺术最高奖,每两年一评,旨在表彰在表演艺术上取得突出成就的中青年戏剧演员。第四届中国戏剧奖·梅花表演奖(第26届中国戏剧梅花奖)经过一个多月的激烈角逐,2013年5月20日晚在成都市东郊记忆举行了盛大的颁奖礼,甘肃省秦剧艺术剧院的苏凤丽成功“摘梅”。苏凤丽是一位实力派演员,主攻正小旦,擅长表演大家闺秀,表演风格大气流畅,追求内秀。曾主演大型秦腔现代戏《大河情》,本戏《四进士》、现代戏《山魂》《梨花情》、秦腔《锁麟囊》等。作为平凉籍首位获得中国戏剧最高奖梅花奖的秦腔演员,她为我们平凉的父老乡亲争了光、长了脸。这也是甘肃省继1999年两名演员同获“梅花奖”之后,再度有两名演员在同一届摘得梅花奖(这次同获梅花奖的还有甘肃省陇剧院的佟红梅)。至此,甘肃省已有12位演员获得13次“梅花奖”。

  苏凤丽是一位实力派演员,是秦腔泰斗李正敏先生(敏派)传人、秦腔表演艺术家肖玉玲女士亲传弟子,主攻正小旦,擅长唱腔表演大家闺秀,表演风格大气流畅,追求内秀。在艺术上不张扬,实实在在,脚踏实地一步一个脚印,对自己的艺术要求非常严格。在唱腔上比较讲究,做工细腻。1997年折子戏《探窑》中饰演王宝钏,获全省青年演员大奖赛表演一等奖,同时被省秦剧团看中,1999年被调到甘肃省秦剧团。调入甘肃省秦剧团工作至今。曾主演大型秦腔现代戏《大河情》本戏《四进士》、现代戏《山魂》、《梨花飘雪》、《铡美案》、《梨花情》等。她主演的代表剧目有:《玉堂春》、《探窑》、《四贤册》等。获得的主要奖项有:1999年现代戏《山魂》中饰演王召娣,获全省新创剧目暨国庆五十周年献礼调演表演一等奖。2000年大型历史剧《飞将军李广》中饰演李姬,获首届中国秦腔艺术节表演一等奖。折子戏《探窑》中饰演王宝钏,获首届中国秦腔艺术节表演一等奖。2001年折子戏《四贤册》中饰演赵月娥,获全省首届红梅大奖赛″红梅大奖″。获全省文化艺术人才″银飞天奖″。2002年折子戏《四贤册》获第二届中国秦腔艺术节表演一等奖。2003年获全国首届戏剧红梅大奖赛金奖。

  中国戏剧梅花奖是戏剧表演艺术领域最高奖。两年一度的中国戏剧梅花奖已创办整整30周年,共评出了600多位梅花奖演员,在海内外产生了广泛影响,为培养优秀戏剧表演人才、繁荣戏剧事业做出了重要贡献。第26届中国戏剧梅花奖大赛分东、西片区赛事,分别于4月、5月在杭州与成都举办。此次“梅花奖”共有90余位演员提交初评委员会评审,创历史之最,涵盖18个剧种,其中藏戏、平调落子、瓯剧3个剧种的演员是首次参评。在第26届中国戏剧梅花奖西片区赛事中,甘肃省秦腔艺术剧院的苏凤丽携大型秦腔《锁麟囊》亮相,以精湛的演技和出色的唱功,将“薛湘灵”塑造得活灵活现、入木三分,得到了评委和广大戏迷的一致好评。苏凤丽曾经说过,拿到这个奖确实不容易,它是对自己多年来的总结与肯定,同时也是一个新的起点,更是激发她在艺术道路上勇往直前的动力。回忆参赛当晚的演出,她用了一个顺来形容,“整个表演一气呵成,没有一点纰漏和瑕疵。”“戏都是琢磨出来的。”苏凤丽说出了此番备战的艰辛。从报名开始,她俨然成了薛湘灵,每天不停地练习,反复地看录像,自己给自己找错误,一年多时间里,没有片刻休息,除了吃饭睡觉,她就是“薛湘灵”。