今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>人物>走南闯北平凉人

丁文广

    时间:2015-11-06 10:24 来源: 责任编辑:李冬红 【选择字号:

  兰州大学教授、著名公益人、甘肃伊山伊水环境与社会发展中心主任

  丁文广(1963年)男,甘肃平凉崆峒区白庙乡白庙村人,博士,加拿大留学归国人员,兰州大学西部环境与气候变化研究院、西部环境教育部重点实验室教授、博士生导师,兰州大学西部环境与社会发展中心主任、甘肃省伊山伊水环境与社会发展中心理事长。因长期致力于生态环境保护、扶贫开发、灾害管理和公益事业,先后荣获“甘肃省第四届助人为乐道德模范”、“甘肃省科普工作先进工作者”、“第二届中国社会创新奖”、“2010福特汽车环保奖一等奖”、“第十二届甘肃省社会科学优秀成果一等奖”等14项荣誉。

  丁文广教授以公益发展项目为核心的“助人为乐模范”事迹主要包括如下几个方面。

  一是倾心倾力,实施“联村联户”扶贫项目。

  1.以项目为纽带,以资金为动力,为“联村联户”注入活力。丁文广教授充分发挥其曾经管理过国际发展项目的优势,利用其网络资源,从施永青基金会等公益机构争取了690余万元的项目资金,全部投入到我省崆峒区“联村联户”项目区和贫困地区,用于实施道路、村卫生所和饮水工程等项目,使4000多户贫困户、2万多人受益。这些项目的实施,极大地缓解了农户的贫困状况,提高了农户的收入,促进了农户的发展,获得了农户的信任,为“联村联户”项目注入了活力。

  2.充分发挥兰大的科技优势,及时将最新科技成果应用于“联村联户”项目。丁文广教授经过多年的研究,得出结论:地震、泥石流等灾害导致的贫困发生率可由灾前的30%提高到灾后的60%甚至更高,而灾害风险预防的成本只是灾后重建成本的10%甚至不到5%。为此,他创新性地在我国首次提出了“灾害风险管理—生态恢复—生计改善耦合模式”,并将该模式及时应用于我省的“联村联户”项目。同时,他对传统的国标沼气池进行了多年研究,改善了传统国标沼气池的重大缺陷,研发的新型沼气池获得了国家知识产权局授予的发明专利。他将发明专利无偿提供给农户,并手把手地指导3000多农户如何使用这些新型专利技术。由于农户获得了实惠,亲切地将丁文广教授称为“农民的能源帮手”。

  3.将“联村联户”的成功经验推广到发展中国家,为国际外交赢得了声誉。丁文广教授的沼气发明专利技术,被科技部选编于《南南合作应对气候变化实用技术手册》,通过墨西哥坎昆及南非德班举行的世界气候大会上推广到发展中国家。该专利技术在利比里亚等非洲国家应用后,效果非常显著,获得了当地农民和政府官员的高度评价,也为我国的气候外交赢得了声誉。

  4.以创新推动“联村联户”可持续发展。丁文广教授在“联村联户”项目实施过程中,为了充分发挥项目资金效益、让更多的农户受益,他根据自己多年的项目实施经验,设计出了适合当地环境的“母牛滚动发展模式”,取得了显著成效。“母牛滚动发展模式”的具体思路为,将“联村联户”受益户分为2-3批。最贫困的项目户优先得到良种母牛,其牛犊再无偿提供给下一批受益户。这样可保证有限的资金资源让更多的农户受益。滚动发展的整个过程都由农户监督,项目受益户的先后顺序也由农户选举产生。这种公开透明的管理方式既减少了农户之间的矛盾,又促进了社区的和谐发展,发挥了一头牛让三户农户受益的项目倍增效果。

  总之,丁文广教授创新性地将兰大的科技成果及学者的自身优势与“联村联户”项目有机结合,为“联村联户”注入了活力。

  二是心系灾区,为岷县抗震救灾筹款2000多万元。

  “7·22岷县漳县地震”发生后,丁文广教授充分发挥他在国际机构负责过灾害管理项目的经验,凭借自己的直觉,认为岷县灾情一定非常严重。因此,在地震发生后的半小时内,他就选派得力的项目骨干,带领专业灾害救援团队,疾驰岷县重灾区梅川镇。同时,他积极与我国救灾领域有影响力的壹基金联系,游说壹基金关注岷县灾情并实施救援。在他的游说下,壹基金也在当日选派项目官员赴岷县地震灾区,与丁文广教授的灾害管理团队汇合,共同组建了“壹基金岷县灾害救援指挥部”,与岷县民政局等政府部门合作,协调社会组织和志愿者的救援力量。在确认岷县漳县灾情很严重的情况下,壹基金决定向岷县漳县地震灾区提供2000万元的救援资金,并由丁文广教授亲自指挥实施。因灾区缺乏救援物资发放的人员,他就动员团队成员,组织了500多人的志愿者队伍,坚守岷县灾区,实施灾害救援和重建项目。到目前为止,丁文广教授带领的项目团队已经在灾区通过发放救援物资、实施灾后重建、分发救灾“温暖包”、建设“壹乐园”服务中心及学校过渡安置板房项目等,使灾区5万多灾民和1.5万多中小学生受益。丁文广教授的灾害救援团队是全国唯一一个自地震发生后实施救援活动、至今仍然坚持在岷县灾区的一支救援力量。因救援项目成效显著,当地政府部门和灾民对丁文广教授的救援活动给予了高度评价。他的团队也为此获得了“壹基金灾害救援贡献奖”和“壹基金灾害救援勋章”等荣誉。

  三是实施政府购买社会服务项目,将中央财政资金扶贫项目用于贫困地区。

  “中央财政支持社会组织实施发展示范项目”是财政部和民政部在我国首次启动的针对公益机构的政府购买社会服务项目。自2012年起,丁文广教授带领的团队连续三年获得该项目的资金,累计得到资助130万元。他组织团队成员,将项目资金用于崆峒区最贫困的民族乡镇,包括大寨乡、上扬乡和白庙乡。他将自己的发明专利技术、项目管理经验、“母牛滚动发展模式”和项目资金“打包”,整合为“一揽子”扶贫计划,通过能力建设、受益户参与、公开公正管理等程序,将资金用于最需要的人群和最需发展的项目方面。通过三年的实施,该项目使崆峒区三个乡镇的260户农户、1300多个贫困农民受益,农户的收入由项目实施前的2200多元/年·人增加到当前的近5000元/年·人,并通过种植薪炭林、草地等生态恢复项目,使项目区1000多亩荒山恢复了生态,水土流失得到有效控制。

  四是应用参与式方法培训农民,提高农民的科技应用能力。

  丁文广教授自2003年起,开始致力于将兰州大学的最新科研成果转化为我省贫困地区农民服务,成功探索出了“灾害风险管理—生态恢复—生计改善耦合模式”和“认知—减缓—适应”的气候变化应对模式,并将这2个模式转化为通俗易懂的培训教程,通过演小品、竞赛、发小奖品等形式多样的培训活动,先后在靖远县、民勤县、安定区和崆峒区对6.5万多位农民进行田间地头式的科普培训,使农民掌握了科技提高生产力的技能,并使许多青年农民掌握了通过手机短信、“农信通”等服务平台了解最新科技知识的技能。

    因丁文广教授在公益发展领域贡献突出,他近年先后获得了甘肃省委宣传部、甘肃省科技厅和甘肃省科学技术协会联合授予的“甘肃省科普工作先进工作者”、壹基金、瞭望东方周刊等机构颁发的“2013中国民间救灾贡献奖”、教育部授予的“第六届高等学校科学研究优秀成果奖”(人文社会科学)、兰州大学“联村联户、为民富民”行动先进个人、壹基金授予的“2012壹基金温暖包行动企业动员奖”、中央编译局和北京大学授予的“第二届中国社会创新奖”、英特尔公司授予的“2012芯世界公益创新奖”、环保部和巴西跨国集团“淡水河谷”联合颁发的“淡水河谷”中国西部生态保护创新公众参与项目个人突出贡献奖、福特汽车有限公司授予的“2010福特汽车环保奖”一等奖及甘肃省委省政府授予的“第十二届甘肃省社会科学优秀成果”一等奖等13项荣誉。
上一篇:胡延平
下一篇: