今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>人物>走南闯北平凉人

马光远

    时间:2015-11-06 10:06 来源: 责任编辑:李冬红 【选择字号:

  马光远(1972年--):男,甘肃静宁人,毕业于中国人民大学,独立经济学家,经济学博士,产业经济学博士后。现任民建中央经济委员会副主任,中央电视台财经频道评论员。学术旨趣主要在宏观经济、民间投资、房地产和产业安全等领域。正筹办国家经济安全与战略研究院。兼任北京市政协委员、民建北京市金融委员会副主任,北京市西城区政协常委、经济委员会副主任等职务。是英国《金融时报》、《经济观察报》、《中国经营报》、《南方周末》、《南方都市报》等媒体的专栏作家和特约评论员。主要著作有:《大国经济》、《Guide to the Acquisition of Companies Listed in China》(英文专著)、《房价的逻辑》、《中国经济创造力研究报告》等。2009年荣获南方人物周刊"时代骄子青年领袖"称号。

  人物简介

  1991年毕业于静宁一中,同年考上人民大学经济系,硕士读了法律专业研究生,后又考上成思危的金融学博士研究生,2006年毕业。先后毕业于中国人民大学法学院和中国社会科学院研究生院,获法学硕士和经济学博士学位。学术旨趣主要在资本市场、公共政策和主权财富基金,关注中国的制度转型和法治变迁。

  北京律师,中国民主建国会经济委员会委员,并在中科院虚拟经济研究中心、中国社会科学院等多家公共研究机构从事资本市场、公共政策和公司治理等领域研究。

  现为北京大学风险投资研究所研究员、中国民主建国会北京市委法制委员会副主任委员。《中国经营报》、《南方都市报》、《新京报》、《东方早报》等多家媒体的特约评论员和专栏作者。作为律师主要在上市公司收购、反垄断、公司治理和并购基金等领域,设计交易结构和中国法律的解释。企业收购兼并方向的律师身份使他在扮演经济学者角色时不必为稻粱谋,而且他远离开北京市国有资产经营公司的工作岗位走上学术道路之后,也从不曾脱离过企业。

  不愿意做一个书斋学者,而希望在“法律和经济之间”接触并熟悉中国公共政策和企业生存的真实生态。

  这一两年来,在各种重要的经济事件中,我们都可以听到他的声音。作为经济学者的理想是通过大量实际观察和思考,能够在公共政策方面,为中国的制度建设的改进做出长期努力。