今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

平凉好人任和平:公交干线的奉献标兵

    时间:2018-08-05 15:29 来源:平凉市文明办 责任编辑:邢叶 【选择字号:

  13年来,无论黑夜黎明还是严寒酷暑,他始终以自己特有的节奏守候着这座城市,接送着学生或是办事游览观光的人们。他就是平凉市公交公司16路28556驾驶员任和平。

  5月28日任和平是早班,天还没有大亮,当人们都还沉浸在甜蜜的睡梦中,他已经走出家门来到单位,便开始做起了出车前的安全准备工作:检查轮胎、水箱、机油等,确保车辆的正常运行。检查完后,他走进驾驶室去发动车子,仔细地聆听发动机的引擎声是否正常,然后又打扫车厢里的卫生,所有的例行检查过后,时针已经指向了6点10分,他就发动车辆,慢慢驶出单位,按时按点来到了公交站台,开始了一天平凡而忙碌的工作。

  在路上,任和平手握方向盘,脚踩油门和刹车,眼睛随时观察路况和乘客上下车情况,从盘旋路到寨子街(水泥厂)不停的来回往返,接送着乘客。

  公交公司稽查队卜队长介绍到: “任和平从事驾驶员工作已有32年了,他从原平凉地区运输公司下岗买断工龄后,2002年到公交公司工作至今,一直从事驾驶员工作,这条线路一趟来回要50分钟至1个小时,很辛苦,经常加班加点......”

  当谈起这条线路时,他微笑着说:“以前这条线路招手停太辛苦了,几乎等不到下班,腿已经抬不起来了,累的下班回家上楼腿都是软的。我也想换一条线路跑一跑,这条线路太长,大家都不想干,我想了想,还是坚持吧,就这样坚持下来了。”

  任和平十三年如一日的坚守在工作岗位,让这座城市出行的人们多了一份方便,却少了一份对家人的照顾。

  说起对家人的照顾,他哽咽地说:“记得我母亲过80岁生日的时候,由于上下午班,我没有换班,也没有参与上,现在想起来,心里面很难过,老母亲过世好多年了,确实是一种遗憾。”说道女儿,他惭愧地说:“ 我不是一个称职的父亲,在孩子的成长中陪伴的太少了,在这十几年,每年的除夕基本上就没有在家过过......”

  虽然工作辛苦,可多才多艺的任和平,总能在回到家的时候,吹拉弹唱地演奏一番,有时候还跟妻子共同演奏,时刻让家里充满着欢快。

  一份耕耘一份收获。十多年来,任和平共创营运收入15万余元,安全行车35万公里,运营趟次1.96万趟,共收到表扬信件58件,拾金不昧折合人民币2.3万余元,均物归原主,深受社会各界和广大乘客的赞誉。2014年12月省委宣传部、省文明办、省公安厅等六家单位在全省范围内组织开展了以“我倡议、我参与、我文明、我最美”为主题的陇原“最美驾驶人”评选活动,任和平与其他来自甘肃省各个行业的9名驾驶员获陇原“最美驾驶人”称号、先后多次被市区评为十佳文明驾驶员、十佳服务标兵、劳动模范、先进工作者等荣誉称号。

  十三年如一日,他每天重复同样的工作,用自己的坚持守望这这座美丽的城市,也用自己的行动诠释着对公交事业的热爱与执著,正是这种精神支撑着他在公交线路上坚持了一年又一年。