今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

平凉好人胡江东:生命守护者 患者贴心人

    时间:2018-08-05 15:25 来源:平凉市文明办 责任编辑:邢叶 【选择字号:

  胡江东,男,汉族,1964年出生,1988年7月毕业于甘肃省中医学校中医医疗专业,同年分配在泾川县高平卫生院从事中医及中西医结合临床工作。1994年10月调窑店乡卫生院工作,期间通过自学考试获得甘肃省中医学院中医医疗专业本科文凭。2002年10月调入泾川县中医院工作。现任泾川县中医院内二科主任、中医副主任医师,多年从事中西医结合消化系统疾病及心脑血管病的临床治疗与科研,具有丰富的临床经验,深受广大患者的信赖,曾多次受到上级部门的表彰奖励。研究成果《紫龙消银汤联合西药治疗寻常型银屑病的临床研究》2005年被平凉市科技局评为市级科技进步一等奖;2012年度被泾川县卫生局评为“医德医风先进个人”;研究成果《疏肝泻心益胃汤联合西药治疗慢性萎缩性胃炎的临床研究》2013年被平凉市科技局评为市级科技进步二等奖;2013年被平凉市总工会授予“五一劳动奖章”。

  一、业精于勤,树立终身学习理念。

  学无止境,胡江东同志1980年以优异的成绩毕业于泾川一中并考取大学,但因体检不合格未被录取,但他从不放弃,以后又数次参加高考,均既中而未录。1985年国家放宽了高考录取中的体检限制,他才得以进入甘肃省中医学校学习。面对这来之不易的学习机会他刻苦学习,以优异的成绩完成了学业。为了弥补未能进入大学校门的缺憾,从医伊始,他利用工作之余的时间发愤苦读,潜心研究,以顽强的毅力通过自考完成了中医医疗专业所有课程的学习,取得了甘肃省中医学院中医本科文凭。通过学习既提高了自身业务素质,也清楚的认识了一个医生的使命和责任。他再工作中学思结合,学用结合,在临床实践中探究中西医结合的新路子。同时积极了解内科学术发展的新动态,熔古烁今、博采众方,熟练掌握了本专业的新知识、新技术、新疗法,积累了新经验,逐渐成长为中医院的业务骨干。依“中管局”有关《中医诊疗方案》和《临床路径》,结合本科室临床实际,形成本科室《中风病》、《眩晕》、《胸痹》和《胃脘痛》重点优势病种的《中医诊疗方案》和《临床路径》,并应用于临床,定期对本科室的《诊疗方案》和《临床路径》实施情况及疗效水平进行分析、总结及评估,不断优化,使以上重点优势病种的疗效得到了大幅提升,树立了所在科室在广大百姓中的良好形象,提升了科室的影响力。通过辛勤耕耘,使他具备了扎实的医学理论知识和丰富的临床经验,能够灵活运用中医理、法、方、药辨证治疗内科疑难杂病和危急重症。根据农村患者的经济现状,力图用简便易行、经济实惠的方法解除患者的病痛。积累了一系列行之有效的验方,深受广大患者的爱戴和信赖,成为泾川县知名中医专家。

  二、爱岗敬业,努力提高医疗水平。

  26年的从医经历,工作是他生活的一条主线,在这条线上病人是他工作的全部内容。每天上门诊,下病房,值班、会诊,用热心、耐心、精心、细心服务病人。他成为中医院名符其实的大忙人。虽然工作平凡、枯燥,但面对一张张痛苦面容,他没有选择,病人的需要就是他的第一目标。由于胡江东医师医术精湛,慕名而来的患者很多,按医院安排他每天上午在住院部查完房后即迅速在门诊部看门诊病人,下午在住院部处理病房诊疗事务,但对众多到住院部就诊的门诊患者他从不推诿,热情接待,常常忙到下午七八点钟才能下班。面对这些超负荷的工作,他没有抱怨,没有后悔,有的是竭心尽智的面对。工作忙成这样,他毅然对自己严格要求。工作一丝不苟,规范严格,成为全院职工学习的楷模。每遇特殊病患,他都坚持个案记载,深究细查,力求明确诊断。曾有数名高龄患者因呕吐腹泻在院外诊疗月余未愈,经他确诊为不全性肠梗阻而临床治愈;曾有多名“贫血”患者治疗多年无效,经他确诊为“席汉氏综合症”或“甲状腺功能减退症”治疗而临床缓解;亦有一名在外地打工的患者,在多家医院以“肾炎”诊治,但病情有增无减,回乡后经他确诊为“系统性红斑狼疮综合症”而转往相关上级医院及时就诊。这样的事例在他的从医生涯中不胜枚举。同时积极和同事会诊,积极思考研讨,不断改进治疗方法。他积极收集整理患者第一手资料,及时梳理归纳,仔细研究探讨,熟练运用中西医理论并结合临床经验,力图尝试中西医结合的治病新思路,至今,治愈重症患者300多例。

  三、情系患者,用心诠释医者风范。

  悬壶济世,只有宅心仁厚,才能德艺双馨。胡江东医师敬业修德,始终把医德放在事业的首位。他能急患者所急,想患者所想,每天准时上班,却没有一次能准时下班。宁肯耽误自己的事,决不拖延病人的病。他劝病人要有好的生活习惯,要按时吃饭休息,可他从没有安排好自己的生活。别人吃饭,他忙着叮咛患者怎么正确煎药、正确服药;怎么监测血压、监控血糖。别人休息,他忙着写病历,总结自己工作中的感悟体会。对自身专业技术精益求精,就是想让患者享受到最优质的医疗服务。对于长期加班工作,他有着自已的解释:农村患者进一次县城不容易,我若按时下班有些病人取完药后就赶不上回村的车,有些没排上号的就要第二天再跑一趟,我迟一点下班不过是举手之劳,但于病人有较大的方便,何乐而不为?牺牲一个星期天、节假日就会给上班族、学生的就诊造成极大的方便,何乐而不为?由于他医德高尚,医术精湛,前来问诊的人很多,甚至有的患者干脆就在家里等着,有时候能坐下来吃一顿消停饭对他来说都成了奢望。他忙,让很多人不理解,甚至家人,亲友都好心劝他。可他总是释然一笑,淡淡的说“病情如军情”,“时间就是生命。”没有周末,没有八小时工作制,没有属于自己的时间。他的时间里只有病人,他的生活里只有为患者服务。他常常说“生命大过一切。”对病人如亲人,从分析病理,到解释病情,从用药剂量,到吃药程序,他都能事无巨细,不厌其烦为每一位就诊的患者耐心认真的服务。他累,但他用自己的爱心为患者重新树起生的勇气。他傻,但他用自己的真诚诠释着医者父母心的仁厚。许多次遇见患者取药钱不够,他总主动垫缴医药费;许多次他把拒不掉的红包缴入患者的住院账户;许多次他边吃着饭边在电话里为外地打工的乡亲解答着他们在外求医时遇到的难题;许多次他在休息时为电话咨询的年轻医师详细指导。他的电话24小时开通,以备科室和医院的召唤和病人的咨询。他的高尚医德,精湛医术鼓舞了患者,引领了同事,为我院医德医风建设树立了新的标杆。为此,2013年他被平凉市总工会授予 “五一劳动奖章”。

  从医26年来,他勤勤恳恳、兢兢业业,在自身繁忙的诊务外精心指导、帮助年轻医师开展工作,经他带教的年轻医师有的养成了良好的工作习惯,有的已成为医院的后起之秀。他的事迹、他的精神影响着周围的同事。付出的心血和汗水赢得了院领导职工和患者的一致好评。崇高的医德、良好的医术、踏实的作风使胡江东同志在泾川县医疗事业中做出了扎实的成绩,他作为一名普通的医务工作者,用朴实的行动践行了一名医生救死扶伤的铮铮誓言,被誉为“生命的守护者,患者的贴心人”。