今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

平凉好人党淑英:孤寡老人的“好女儿”

    时间:2018-08-05 15:17 来源:平凉市文明办 责任编辑:邢叶 【选择字号:

  庄浪县朱店镇敬老院,是16位老人的家。“家长”是朱店镇东关村村民党淑英。

  在这个院子里,党淑英用14个春秋默默照顾着一群老人。在这些孤寡老人心中,她比亲女儿还亲。

  自2001年上任以来,党淑英既是这里的院长,也是这里的服务员,还是这里的厨师。做饭、洗衣、搞卫生,为老人洗脸、梳头、剪指甲,样样都做,去年,敬老院里一位老人病重,送到县医院治疗,党淑英整整伺候了45天。平日里,抽空还要在花园里为老人栽花种菜。尽管只有区区900元的工资,但为了照顾老人,她无怨无悔。

  朱喜生老人的眼睛看不见,走哪儿她都搀着;75岁的朱双喜老人腿脚不便,她将菜和馒头端到他床前……

  董成时老人是敬老院首批住户,他床前的木柜里,衣服摆放得很整齐。老人说身上穿的衣服、盖的被褥,全是一年两套,脏了有她洗,旧了有她换,生活得很幸福。

  今年88岁的高鹏举老人说:“来敬老院之前,我一个人生活,老了脚手不灵巧,饭有时候都做不熟,进了敬老院,不但饭有人做,顿顿还吃好的。要是没有党淑英,哪有我的今天。”

  每天早上5点,党淑英起床,给老人生火、打扫房间、蒸馒头、熬稀饭,送饭喂饭。老人一日三餐花样多,早餐包子馒头稀饭,中晚餐荤素搭配。

  敬老院后面有一片空地,党淑英就翻了种菜,一年几茬子,新鲜菜不断。她把买菜钱节省下来给院里老人买肉吃。

  不大的敬老院,她总收拾得干干净净,院子里经常看不到一片树叶,被套床单总是那么干净,厨房里锅碗瓢盆摆放有序,擦得铮亮。

  寒来暑往,春去秋临,14个年头过去,党淑英一颗善良宽厚的心没变。在她的悉心照料下,敬老院的孤寡老人生活得安逸幸福,几位高龄离世的走得安详满足。党淑英的善举赢得了人们由衷的尊敬,她却说:“我没有什么大追求,做的也都是些平凡的事。敬老院里老人幸福,我就幸福。”