今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

平凉好人闫存福:20年任劳任怨的老计生专干

    时间:2018-05-05 15:16 来源:平凉市文明办 责任编辑:邢叶 【选择字号:

  崇信县黄寨乡计生专干、共产党员闫存福,今年51岁,大专文化程度,1979年担任农村基层干部,1993年被组织选聘为计生专干, 从事被誉为“天下第一难”的计生工作20多年来,面对工作艰苦、工资微薄、生活窘迫的困境,他无怨无悔,把自己的青春年华和全部心血都倾注到了计生事业中,赢得了广大干部群众的信赖及赞誉。

  闫存福先后在全乡11个村中担任过包村专干,对乡村户情了如之掌, 他始终坚持把宣传倡导作为搞好计生工作的首位工程,用政策宣传、动员、引导群众转变观念,动员群众办理《独生子女父母光荣证》70余对, 80多对二女户知情选择了节育措施,他悉心关怀育龄群众,经常组织开展环孕情检测、蓝氧治疗、孕前检查等系列服务活动,积极为计生家庭排忧解难。

  闫存福常说:“作为计生工作者,要把育龄群众当亲人”。他是这么说的,也是这么做的。在多年的工作实践中,他养成了一个良好的习惯,就是把本人的电话号码留给群众,把育龄群众的电话号码记录到工作手册上随身携带,尤其对在外地打工的保持经常联系,及时掌握信息,帮助解决困难。高庄社在平凉打工的高抓荣、吴雪莲夫妇,2007年元月生育二女时,不慎患上急性盆腔炎等综合症,在市医院住院一个多月,闫存福先后五次前往平凉看望,使该夫妇深受感动,病愈出院第三天便主动落实了女扎措施。2012年中秋节,马寨村育妇朱秀珍、王紫艳两人在临近的柏树乡闫湾街道,被一辆兰州旅游观光车辆肇事,两人头部肢体多处流血,情况十分危急。当时两人丈夫均在银川等地打工,家中再无主事人员,在场的群众首先把电话打给了休假的闫存福,闻讯后,他立即向120求援,随后带领两名青年骑摩托车赶往事发现场,配合医务人员把伤者送往县医院抢救,因两人伤势严重和县医院医疗条件有限,需立即转院医治,他又当即雇用两辆救护车前往平凉市人民医院抢救,手术期间,他签字筹款、照料护理,由于抢救及时,确保了两人的生命安全。术后第二天,伤者丈夫赶到医院,对闫存福感激的热泪盈眶。多年来,闫存福坚持对节育对象在术前进行思想动员与知情选择指导;术中进行无微不至关怀;术后及时随访帮助解决各类具体困难,诚实服务,以情感人,在群众中留下了极佳的声誉。

  闫存福认真学习计划生育利益导向政策,始终把群众的利益高高举过头顶。2007年春节前,曾经患有癫痫病的二女户高淑霞在孩子满月时自愿落实了女扎措施,临近年关,为预防旧病复发,闫存福租车将其拉到卫生院进行检查,购买了180多元的药品,并靠定了春节期间上门服务的大夫。但担心的事情还是发生了,正月初四,高淑霞旧病复发,他闻讯后,一方面及时向乡领导电话汇报情况,另一方面,筹措资金500元携带礼品登门看望,并帮助其丈夫联系医院,使高淑霞及时得到了治疗。之后,他多方协调,乡政府为该户连年落实民政低保等政策,优先实施“少生快富”项目,兑现各类救助资金4万余元。近几年,高淑霞病情痊愈,丈夫也能放心外出务工,家中投入15万元修建了新居,家庭面貌发生了很大变化。类似这样为群众负责的事例还有很多。因此,闫存福的工作自然好做,普遍都能得到群众的理解和支持。

  围绕人口计生转型发展,闫存福善于创新。在基层群众自治活动中,他探索推行了“八个四”工作法和“6+3”运行机制,完善了“四长”制,使群众自治实现了规范化、常态化运作,马寨村被评为“全国计划生育协会工作村(居)先进单位”和全市“计划生育先进示范村”、 “基层群众自治示范村”,省、市卫计系统对此进行了重点推介; 为破解流动人口服务管理难题,他在无锡市等十个地区联系建立了会员自我管理点,以“三轨QQ服务群”为载体,经常性开展宣传、办证、解困等六项便民服务,推行了双向长效协作、常态信息反馈、自治合同管理“三轨并行”服务管理机制,并按已扎、未扎和其他分层落实服务管理措施,打出了有影响力的“三轨并行、分层服务”品牌;他超前谋划开展 “幸福家庭”创建活动,探索实施的“十个十”工作法,覆盖面广、操作性强,得到原省人口委领导的高度评价,并在平凉市“幸福家庭”创建观摩会上进行了经验交流。为促使全乡人口计生工作实现跨越式发展,他还探索实践了协会会员 “1+X十到户十宣传十落实”亲情温馨服务制、知情选择九步法、利益导向八大工程等系列创新工作,有效促进了全乡计生工作水平的稳步提升,黄寨乡被国家卫计委授予“全国人口和计划生育依法行政示范乡(镇)”荣誉称号。

  计生工作千头万绪,涉及百姓千家万户,他几乎没有节假日,就连法定节日也时常放弃享受,白天进村入户做工作,晚上加班加点建资料,通宵达旦已习以为常。每年“两节”期间他都主动要求春节值班,为流出返乡人口提供服务。20多年来,他发挥传帮带作用,对一批批新任计生干部悉心帮助培养,如今一部分人已经走上了领导岗位。由于他长期超强度、满负荷工作,劳累过度,营养不良,身体状况大不如前,2012年1月13日在动员一个二女户落实节育措施后,因脑供血不足,突然昏蹶,呼吸急促,脉搏微弱,血压降至60/40mmgh,由于县服务站大夫抢救及时,才避免了意外事故的发生。事后,县乡领导和同事们都劝他休息疗养,但他仍然坚持带病上班。他爱岗敬业的精神鼓舞了身边的所有人和育龄群众。

  情系计生,无怨无悔。闫存福在平凡的岗位上做出了有目共睹的成绩,得到了各级组织的充分肯定。2009年5月4日,原省人口委主任苏君在检查工作时对他给予了100分的高度评价;2012年5月24日,原平凉市人口委党组印发《简报》宣传他的先进事迹,并号召全市人口计生系统干部向他学习;他先后被评为“全国人口计生系统抗震救灾先进个人”和“全省人口和计划生育优秀专干”, 30多次受到市、县、乡表彰奖励。