今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

平凉好人王彦清:扶贫济困的农民企业家

    时间:2018-05-05 15:13 来源:平凉市文明办 责任编辑:邢叶 【选择字号:

  “慈心惠及乡里,福绵流长;善举成就小康,德若槐荫。共建美丽乡村,城乡同步发展,群众安居乐业,企业树立形象。鱼水情深,贤达留名,善行可赞,故此表彰,以铭其业。”这是作为一位农民小企业家因为扶贫济困、捐资助农的善举受到华亭县党委、政府的最大褒奖。

  近日,记者走进位于华亭县安口镇立新村的陇兴水泥建材有限公司,见到了这位被群众誉为“农民慈善家”的企业主王彦清。个头不高,脸膛泛红,黝黑的皮肤下包裹着一颗仁爱之心,坚挺的骨子里透射着一种刚烈正气。已过知天命之年的王彦清虽然出身农民,但他扶贫济困、助人为乐的善举早已在华亭县广为人知。据粗略统计,他扶贫济困的事例超过100件,捐助资金超过30万元。

  2005年,王彦清历经风雨创办起了一家建材公司,成为该县数得上的先进私营企业家。先富起来的他始终没有忘记扶贫济困,回报社会。2011年9月,当他得知同村的两位年近七旬又身患残疾的孤寡老人龙金凤和杨岁信老两口,已住60多年的破旧窑洞顶墙裂开了一条大口子,随时都有坍塌的可能,严重威胁着两位老人的生命安全时,他及时与立新村村委会协商,并带头捐资8.4万元,为老人新建了一座四间砖混结构的砖瓦房。

  当新房落成时,身患哑巴残疾的老人杨岁信看着自己眼前这个白墙蓝瓦的四间新房,和红砖院墙、朱红色大门组成的新院子,激动的泪流满面,不时向王彦清这位大恩人依依呀呀的比划着,用特殊的方式表达了老人的感激之情。当同村人得知这件事后,所有人都为王彦清慷慨解囊的壮举所打动了。

  这仅仅是王彦清众多善举的一个典型例子,有人为他算过一笔“慈善帐”,每一笔都让人深深折服、肃然起敬:他先后为华亭县首届教师艺术节捐款5000元;为崇信县庙台村捐资助学2万元;为同村困难户杨德民资助4000元修建大门;为华亭县新农村建设先后捐款2万元;通过工商联为贫困户捐款9000元;为“5.12”抗震救灾捐款1万元,交纳特殊党费500元;为华亭二中困难学生捐款1000元,为学校捐助体育器材购置款4000元,近几年累计捐款达30多万元。他用满腔热血温暖了许许多多受过资助的心灵。

  2014年,正在华亭县上下大力开展美丽乡村建设暨改造消除土坯房的“惠农战役”中,王彦清作为一名人大代表,利用闲余时间经常深入困难群众家中走访,倾听群众心声,了解群众期盼,他还积极向群众宣传政策,做思想动员工作。当他看到还有许多困难群众仍然住在祖辈们留下的土坯房中,饱经沧桑,风雨飘摇,下雨天房子像筛子,刮风时房子像风箱,冬天寒风从墙缝里钻,夏天雷雨过后墙皮掉,一没安全保障,二无美观可言,三没整洁舒适可比,这样的住房条件急需改善。王彦清看在眼里,记在心里,也付诸于行动中,他积极响应全县发出的为美丽乡村建设的捐款倡议,慷慨解囊捐资1万元,成为全县个人捐款数额最大的个体户。

  “一人富了不算富,大家富了才是好。帮助别人,快乐自己,尽我所能只要能帮助更多的困难群众都能过上好日子,我也感觉心里很踏实、很幸福。”王彦清说,他在有生之年还要坚持不懈的做慈善事业,多为困难群众慷慨解囊、扶贫助困,用他的双手扶起一个个孱弱的家庭,帮助更多困难群众过上幸福的生活。