今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>公益>公益活动

黄俊瑞:开采太阳石的人

    时间:2019-12-10 16:08 来源:中共平凉市委宣传部 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:

 

  黄俊瑞,男,现任净石沟煤矿综采队队长。连续5年被评为集团公司劳动模范。2013年被集团公司评为“首届感动华煤十大道德模范人物”。

  黄俊瑞出生在庆阳环县一个偏僻的农民家庭,1983年1月,由于家庭贫寒,他告别了生他养他的家乡,来到了新窑镇净石沟煤矿,成为净石沟煤矿的一名矿工,从此,他将人生的基点锁定在煤炭建设事业上。由于自小在艰苦环境中成长,练就了他顽强拼搏的性格,从那时起他一头扎进煤海,一干就是30个春秋。30年来,他干一行、爱一行、一步一个脚印在煤海深处谱写着闪亮的人生,从一名普通采煤工到班长、副队长、队长;30年来,他一直奋战在生产一线,真抓实干,敢为人先,他所带领的集体连续8年被集团公司评为安全生产先进集体、“双文明”竞赛先进集体,实现了安全生产3000天以上。

  舍小家顾大家无私奉献

  黄俊瑞在管理岗位上工作,至今已有20多年了。逢年过节,他从没有回家探视过老父老母,更没有多余的时间在父母面前尽点孝心孝道。妻子带着子女在老家居住,作为妻子的丈夫和孩子的父亲,他具备着本质的善良,天性的温厚。长期离家的他也和常人一样渴望得到家的温暖与快乐。直到2004年妻子才办理了农转非来到矿区居住。作为一名共产党员,作为一名生产一线的综采队队长,他舍小家、顾大家、把青春献给了煤炭事业,用青春谱写出催人奋进的篇章。

  艰难中显本色身先士卒

  初遇煤4-2,大家都没有开采经验,因为煤层薄,地质松软,顶板破碎等自然灾害,稍不留神就造成顶板漏渣掉矸,严重影响矿井的安全生产。面对综采队伍组建时间短,工作面压力大,工人劳动强度大,职工队伍不稳定等因素,他从理论上深入探讨,从经验里发现规律,从实践中寻找具体措施,一头扎进工作面,上了早班带中班,班班盯岗作业,亲自干,手把手的教,班前会上讲解规程、制度,安全会上组织学习办法、措施,每天工作量均在12小时以上,实干的精神力量燃烧起了职工爱岗敬业激情,为综采工作面的正常生产奠定了良好的基础。

  21422首采工作面到了终采阶段,工作面局部段和两巷压力大,地板松软,顶板破碎。在回采过程中,随采随落难以控制,他与队班子成员根据地质变化情况,现场蹲点,观察分析顶板垮落的主要原因,摸索了一套控制顶板的好方法,使工作面顶板得到了有效控制。回撤期间,在他的带领下,全队职工干劲十足,比原计划提前5天完成了21422工作面的回撤。面对21513工作面安装及初采初放工作重任,他及时总结煤4-2工作面搬迁经验,在全队职工的共同努力下,一鼓作气,提前完成了全年生产任务。2009年8月,在净石沟煤矿21512工作面回撤过程中,由于下口压力大,端头支架和过渡支架死死咬住,工作面无法推进,端头架和过渡架不及时处理,下口端头支架和过渡架就不能安全回撤,他和技术部门加强沟通,定方案,定措施,经过五天五夜的奋战,终于啃下这块硬骨头,为回撤安装赢得了时间,并顺利安装了21513工作面,再次提前完成了全年计划任务。

  严标准强管理作风务实

  在日常管理中,他坚持从严管理抓基础,抓好队伍素质,把班组建设放在首位,在工作之余,经常找班组长谈心,交流工作上的看法,认真听取职工的意见和建议,从而凝聚了合力,促进了班组整体工作水平的提高。2014年,在21515工作面开采过程中,面对F2过断层地质条件复杂,他和班子成员齐心协力,共同想办法,出主意,坚持在干中学,在学中干,严格按照标准,把严、细、实的工作作风体现得淋漓尽致,为净石沟煤矿安全发展、科学发展、绿色发展、和谐发展贡献出了力量。

  2004年,净石沟煤矿加入了集团公司,面对企业的快速发展与自身文化水平形成的差距,他不甘落后,在参加日常管理学习之余,个人总是挤时间学习政治理论,学习岗位应知应会知识,努力提高个人能力和管理水平。

  2007年,净石沟煤矿经过技术改造后实现了年产45万吨的生产能力,已经习惯了打眼炮采、挥锨采煤的净矿人,告别了落后的采煤工艺,迎来了采煤工艺的革新,面对机械化综采设备,他显得有些手足无措,综合机械化采煤在净石沟煤矿尚属首次。肩负着综采重任的黄俊瑞一时陷入茫然之中,对于他这样一个文化程度不高,在炮采生产中成长起来的人来说,驾驭新设备是一个很大的挑战,他深知责任重大,任务艰巨,他没有选择沉默,而是勇挑重担。他说:“既然有人能用,我们就能用。”性格倔强的他在艰难中砺练,在风雨中成长,他多次带队到兄弟单位参加学习培训,在有限的时间里,熟练地掌握了从设备操作到生产工艺的主要技术和管理经验。在21422综采工作面安装期间,为了掌握设备的性能,他将干粮带到了工作现场,饿了啃馒头,渴了喝凉水,亲自带领技术人员边研究边安装,有不明白的地方,总是认真请教厂家人员,对暂时理解了的内容就用笔记本记下来,等熟悉了认真琢磨细节。功夫不负有心人,一台台设备在21422综采面最终顺利安装,完成调试。面对初战告捷,他没有过多的喜悦,只有眼眶深陷的脸上绽放出的一丝微笑。

  30年的寒来暑往,黄俊瑞扎根煤海,无私奉献,坚守岗位,他把人生最靓丽的岁月留在了矿山的发展上,用责任和付出展示着一个共产党员的别样风采,用辛勤的汗水换来了矿井的安全发展。