今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>公益>公益活动

李柏璇:拾金不昧好少年

    时间:2015-11-17 15:04 来源:中共平凉市委宣传部 责任编辑:靳浩 【选择字号:

   

  路上捡到钱包怎么办?这是我们最平常遇到,也最能考验一个人基本道德品质的事情。面对果农丢失的千余元现金和二十余万元的苹果领款凭条,12岁的静宁县李店镇贫困少年李柏璇做出了100分“答卷”。

  一时大意:全年血汗钱丢了

  今年65岁的治平乡雷沟村农民雷万平,是远近闻名的务果能手,家里的 10亩苹果园每年都能给他带来不错的收入。去年,老雷家的苹果依旧特别抢手,1800箱苹果已经全部存在了经销商的果库里,现在就等着向经销商领钱啦,老雷一想起20多万元的收入,整天都是乐呵呵的。但是,3月21日,老雷摊上大事了,他把钱包给丢了,那里面可装着自己家一年的全部收入,一家人都像陷入了灾难之中。

  雷万平平时在花钱上特别抠,但在果园里投入一点不含糊,春季果园施肥的时候了,老雷开着三轮农用车到李店镇买肥料,顺便看看自己存在库里的苹果可不可以拿钱了。老雷在镇上的一家化肥经销店装了一车肥料,开着车匆匆忙忙去街道买其他东西的时候,一摸衣袋,发现自己的钱包给丢了。

  老雷说,钱包里有现金1000多元,更主要的是还有20多万元的苹果票和身份证,果库里往出领钱凭的是身份证和票,如果让人捡走领取了苹果款,对于全靠苹果收入维持生产生活的农民来说,损失难以承受。

  爱心传递:钱包交还失主

  温小林和弟弟在李店镇供销社院内做着化肥生意,3月21中午,他正在店里忙碌,附近杂货店里的小姑娘李柏璇拿给他一个钱包,说在供销社门口捡到一个钱包,让他帮忙找失主。

  温小林打开钱包,里面有一千多块钱,有收购苹果的票据,有身份证。仔细一看,温小林呆住了,票据上的苹果款是20多万元,长期与果农打交道,温小林深刻理解果农务果的辛劳程度,也明白这张票据的作用和分量。

  “李柏璇同学对我这么信任,我感到这也是我的一种责任,我一定要把失主找到。”温小林根据身份证上的信息,找到焦急万分、四处寻找钱包的雷万平,把钱包还给了他。

  钱包失而复得,雷万平感激之余,庆幸地说:“还是好人多,非常感谢李柏璇同学,也感谢他家里人和学校教育出这么优秀的孩子,这确实是救了我,如果让心术不正的人捡走后,损失无法形容,可以说,这一年我和我的家庭就白忙活了。”

  温小林事后也感叹老雷真是万幸,遇到了好人,李柏璇同学如果捡到钱包把钱拿走,把钱包、票据扔了,或者让其他人捡走了,这对失主这个是重大的损失,12岁的娃娃能做出这样的好事,我们每个人都应该学习,如果人人都能做到诚实守信,这个社会就和谐了。

  诚信美德:12岁少年做出表率

  那天是星期六,李店镇中心小学五年级学生李柏璇路过供销社的时候,发现路上有一个钱包,想着在供销社院内做化肥生意的温小林平时与果农打交道多,人际关系广,应该能够找到失主,就把钱包交到了温小林手中。

  “农民挣钱都很不容易,我想那个失主应该很着急,我爸和老师经常说,别人的东西不能乱拿,做人要诚实守信。”当记者问起当时捡到钱包后怎么想的,李柏璇质朴的话语让人感动。

  “是自己的东西就是自己的东西,不是自己的东西说啥也不能拿,我平时这么做,也给娃娃也这么安顿。”当提及孩子拾金不昧、交还失主的事,李柏璇的父亲李建瑞说这很平常的,是做人最基本的原则。

  今年12岁的李柏璇是一个单亲孩子,有两个姐姐,父亲李建瑞是一名供销社下岗职工,1997年在李店镇开了一间小小的五金杂货店维持生计,供给着三个女儿上学,生活过的紧巴巴的。

  在李店镇供销社门口的一间小五金店,记者见到了李建瑞,上下两层各占18平米,一层是李建瑞的铺面,满满的货物占据了几乎所有的空间。二层就是他们的“家”,弯腰爬上二楼,二楼两间房也被货物占去了好大空间,李柏璇正趴在堆满姐妹三人书籍的唯一的桌子上写作业,另一间屋子,甚至连床都没有,地面铺上铺盖,就成了父亲李建瑞的床。春寒尚存,屋子里没有任何取暖设施,冰冷异常,李柏璇说平常冷的时候只能穿着衣服趴在被窝里看书写字。

  淳朴家风教育,让李柏璇从小学会诚善处事,学校养成教育,让李柏璇式的小雷锋时时涌现。诚信做人,小学生李柏璇拾金不昧上交巨款;信任托付,农资商温小林多方寻找交还失主。一个失而复得的钱包,传递的是在校学生-个体商户-务果农民三个层面者之间的爱心接力,弘扬了诚信为人、友善相处的社会美德,彰显了互敬互尊、爱心互助的社会正能量。