今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

【第二届平凉红牛节】静宁:发展牛产业 群众奔小康

    时间:2020-11-20 15:16 来源:平凉日报 责任编辑:王娜 【选择字号:

  近年来,静宁县大力发展牛产业,坚持把牛产业作为贫困群众实现脱贫致富的“短平快”项目和区域“首位产业”,积极培育养牛示范村、示范户,大力扶持养牛龙头企业,全力推动牛产业高质量发展,走出一条脱贫致富的“牛”路子。

   

  静宁县充分发挥西北部乡镇土地面积宽广、玉米秸秆资源丰富的资源优势,坚持把平凉红牛产业作为西北部群众脱贫致富的主导产业,并选择西北部养牛基础条件好、群众积极性高的原安、灵芝等5乡(镇)30村,全力打造平凉红牛标准化养殖示范村。同时,在全县推行“补助建棚、贷款养牛、母牛补贴、新增奖补”等扶持政策,持续扩规模、提质量,最大限度激发农户养牛的积极性和主动性。

  为解决全县基础母牛品种难保障、购牛成本高、调运期限长的实际困难,静宁县农业产业开发有限公司总投资2000万元,于2019年3月组建甘肃雄康牧业有限公司,建成饲养规模1000头以上、年出栏1500头以上的平凉红牛标准化养殖繁育基地,基地有高标准化养殖牛舍10座,精料棚和草料棚各一座,青贮池3座,TMR搅拌机1台、饲喂机2台、清粪车2台。同时,按照“五统一分”模式,建成流程透明、市场价格公开的县级平凉红牛基础母牛超市。

  雄康牧业总经理黎彦召介绍说,平凉红牛基础母牛超市作为全县平凉红牛的一个蓄水池,对外统一组织牛源,对内向农户供应良种基础母牛。农户繁育的犊牛及架子牛,可以由公司统一组织收购,然后进行集中育肥,面对市场销售,形成一个完整的产业体系。

  在此基础上,静宁县界石铺、原安、灵芝、甘沟、四河等乡镇,依托乡镇产业公司,建成母牛“蓄水池”,方便养殖合作社和养殖户选购母牛。目前公司“基础母牛超市”存栏肉牛1200头,已对接灵芝、三合、原安等乡镇的20个养牛专业合作社,带动贫困户饲养平凉红牛基础母牛820头。

  同时,静宁县以界石铺陇上草、原安开宁、四河老乡牧业集团、灵芝凯东等饲草青贮加工企业为重点,按照“以草促畜、以肥促草、草畜肥齐步走、同推进”的路子,在原安、界石铺等乡镇建成2000吨以上有机肥生产线3条,全力打造“畜禽养殖、粪污还田、饲草种植”的良性循环农业模式,走出了果畜互支互促的现代农业发展路子。

  据悉,今年静宁县在30个平凉红牛示范村发展养牛户3693户,占农户总数的50%,新增基础母牛3800头,其中新增平凉红牛基础母牛3260头,养牛户户均养牛收入6000元以上。目前,全县肉牛饲养量达14.8万头,出栏3.8万头。(王服邦)