今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

【五中全会精神在基层】华亭:产业发展忙 脱贫奔小康

    时间:2020-11-24 09:21 来源:平凉日报 责任编辑:王娜 【选择字号:

  初冬时节,华亭市马峡镇。一块块药材田里涌动着丰收的喜悦,沟沟梁梁、山山峁峁,药农们正在抢抓时机忙碌采药,一阵浓浓的药香味扑鼻而来。

  “今年夏秋两季阴雨天气多,对药材生长有影响,但从群众采挖的情况看,产量还可以。”在该镇寺沟村一块药田里,华亭市药材中心主任武小龙把刚挖出的药材捧在手心仔细看着说道,“群众忙碌一年,丰收了,脱贫致富就有了保证。”

  保证源于扶持。武小龙介绍,这些年,华亭市围绕药材扶贫产业,对贫困户按照每亩每年补助200元和5袋有机肥、对种植大户按每亩补助200元进行扶持,2018和2019两年,累计为3302户贫困户发放药材种植补贴280.49万元。

  党的十九届五中全会提出,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴;要加快产业基础高级化、产业链现代化。近年来,华亭市紧扣“谁来种地”“怎么种好地”等问题,围绕“五大三特”产业布局,全力推动土地经营权流转,积极培育新型农业经营主体推进农业公司化、专业化、规模化经营,实施“一乡镇特色、一乡镇一典型”示范引领工程,做大药材、核桃、养殖等传统产业,做优林麝、构树、花椒等特色产业,延长产业链、提升价值链,厚植品牌优势,有效推动了乡村产业振兴。

  “政策好,药价好,这两年种药信心一年比一年足。”药农王安勤一边哼着曲子戏,一边起地、刨土、净根,有韵律的唱腔配合带节奏的动作,干劲儿十足。

  “去年药价就非常好,一亩收入都在万元以上。”王安勤说,“这市场和机遇,一定要抓住,今年开春,我一咬牙种了6亩药,现在看来这步棋算是走对了。”

  “这段时间,独活收购价都在一斤20元往上,亩收万元有保障。”王安勤说,“在外界,我们马峡有‘药材之乡’的美誉,药材品质非常好。”

  马峡地处关山脚下、海拔高、气候湿润的环境条件让这里成为药材生长的适宜区,种植的大黄、独活、川芎、柴胡等地道中药材列入甘肃省精品药材行列,“华亭大黄”、“华亭独活”两大地理标志证明商标通过国家核准注册,并摘得“甘肃省农产品交易会金奖”。

  而对于种植药材与其他传统农作物,王安勤也能从效益的角度掰扯清楚。“一亩地药材卖一万元,顶的上十亩玉米的价格。同样的成本和付出,但收入没法比。”王安勤说,“对比数据,哪个产业能致富,我们有底了。”

  如今,在马峡镇,群众靠药材种植,脱贫奔小康干劲十足。

  赵庄村阳川社赵发堂是一名贫困户。2016年,村上成立顺义联合社,他第一个入社,当年他就种了4亩柴胡,2017年柴胡成熟,一亩柴胡收入近3000元,这一年就赚了1.3万元。“穷了那么多年,终于看到了门路。”现在,他扩种3亩独活、3亩大黄、4亩木香。通过种植药材,家庭条件已经明显改善,日子也逐渐富裕起来。

  赵永堂除了自己种植药材外,还带动周边农户一起种植中药材,今年种植面积已达10余亩,收入14万元。

  郭向明是深沟村党支部书记,这两年,他深入分析村情,提出了“少粮多药,一村一品”的富民强村思路。2017年,他带领村社干部带头种植独活,当年一亩地年产值达4500元以上,群众看到了效益,纷纷主动入股合作社,他又提出“居民互助小组”统一销售的种植新模式,当年,群众中药材产业收入就达到6000元以上。

  中药材种植使深沟村打了一个漂亮的经济“翻身仗”,但郭向明并没有满足,他依托向阳中药材种植农民专业合作社,引导更多农户采取土地、资金、劳动力等入股合作、盈利分红的形式,建成独活种植基地1处60亩,带领全村中药材产业高效益、高质量方向发展,走出了一条产业兴村之路。

  “这几年,药材价格好,政府扶持力度大,群众从药材种植中获得了实实在在的好处。”武小龙介绍说,这两年,马峡镇中药材种植面积增加3000余亩,达到1.1万亩,群众人均从药材产业增收5300多元,占人均纯收入46.2%。