今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

【五中全会精神在基层】泾川:厕改一小步 幸福一大步

    时间:2020-11-24 09:19 来源:平凉日报 责任编辑:王娜 【选择字号:

  昔日“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”的小旱厕不见了,取而代之的是水冲式厕所,房前屋后干净整洁,一派新农村新气象。这是记者日前在泾川县荔堡镇刘山村见到的一幕。

  “旱厕改成了水冲式的,用起来方便也卫生,我们干活回来还能洗澡,这是大家以前特别奢望的事。”62岁的刘山村村民口立明颇有感触地告诉记者,以前他家住在山沟里,使用的旱厕空间狭小,卫生环境很差。通过易地扶贫搬迁工程的实施,不仅住进了小康屋,还配套了洗澡间、水冲厕所等现代化设备。

  党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,其中针对“三农”领域提到,城乡人居环境明显改善。为了干实干好“厕改”这项民心工作,荔堡镇按照“宜水则水、宜旱则旱”的原则,结合沼气池、洗澡间改造,推行“一户一策”个性化改厕模式。同时,将卫生厕所管护和粪污收集处理纳入农村公益性设施共管共享,为每个村安排1至2名公益性岗位人员,负责厕具维修、粪污处理等工作,有效解决了群众后顾之忧。

  刘山村党支部书记刘元成说:“党的十九届五中全会为我们指明了工作方向,接下来将派技术人员外出参观学习,结合人居环境整治,因地制宜,因户施策继续抓好这项惠民工程。”

  近年来,泾川县把农村“厕所革命”作为改善农村人居环境、助力乡村振兴的重要抓手,将干净整洁的厕所环境作为扮靓农村人居环境的“点睛之笔”,努力倡导健康文明生活方式,使群众的幸福指数得到了进一步提升。目前,全县完成农村户厕改建7890座,建成村级卫生公厕62座,行政村卫生公厕覆盖率达到100%。制作改厕示范户铝制标识牌2.2万个,为全县1.29万户改厕户颁发了“身份证”。