今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

精准定位找出路 不遗余力谋发展——访市委农办主任、市农业农村局局长杨晓勇

    时间:2020-09-27 08:27 来源:平凉日报 赵育娴 责任编辑:王娜 【选择字号:

  “在如期实现整市脱贫、即将全面转入实施乡村振兴战略的关键时刻,市党政考察团对河西五市经济社会发展进行考察学习,非常及时、非常必要,意义重大。”市委农办主任、市农业农村局局长杨晓勇接受记者采访时说。

  杨晓勇说,河西五市因地制宜,充分利用丰富的光、热、水、土资源,向戈壁沙漠要发展、要效益,在茫茫戈壁上建起了日光温室、引进了大型龙头企业、发展了高原夏菜、中药材、花卉等特色产业,实现了人进沙退,使昔日的戈壁变成了绿洲,发展之快、变化之大、令人震撼。市委农办、市农业农村局将认真学习借鉴河西五市的经验,紧密结合发展实际,进一步优化思路,细化措施,加快补齐缺项短板,以更大力度推动全市农业农村各项工作。

  持续解放思想、精准定位,谋划推进乡村振兴战略。“河西五市立足市情农情实际,统筹谋划、分步实施、重点示范,乡村振兴已逐步向整体推进、全域拓展提升迈进。”我市作为农业大市,最大的底色和优势是农业,最大的潜力和后劲在农村。下一步,我们将把实施乡村振兴与巩固脱贫成果、生态文明建设、县域经济发展等有机结合起来,以推进农业供给侧结构性改革为主线,着力稳定粮食生产,保障重要农产品有效供给,坚决补上全面小康“三农”领域短板,稳步推进农村改革,制定完善“五个振兴”实施办法,探索出一条强市和富民相统一、改革和发展相协调、城镇和乡村相融合的具有平凉特色的乡村振兴之路。

  河西五市的经验说明,引进和实施一个大项目、好项目,就能带动形成一条产业链,带活一方经济。我们将强化龙头牵引、项目驱动,主动对接大企业、大集团,进一步扩大企业群体,打造种植、养殖、精深加工、市场营销环环相扣的全产业链,有效带动产业转型升级,实现多元叠加效应。同时,结合现代生态循环农业发展规划和“十四五”规划编制,精心谋划一批打基础、利长远的大项目,补充完善好市县项目库,力争有更好项目纳入全国、全省规划。

  坚持高点定位、精准发力,持续做强特色优势产业。坚持用工业化理念谋划农业,突出规模扩张、质量提升和品牌打造,推动农业全产业开发、全环节升级、全链条增值。持续推进“牛扩量、果转型、菜提质”,健全完善生产管理、经营服务、科技支撑、投入保障四大体系,大力发展具有平凉特色的现代丝路寒旱农业。深入开展“甘味”农产品品牌培育提升行动,积极参与各类农产品产销对接,不断提高高端市场占有率,进一步扩大和提升“平凉红牛”“静宁苹果”品牌知名度和影响力。

  河西五市的实践证明,激发“三农”发展的活力动能,关键要在创新体制机制、盘活资源资产、激发蛰伏潜能上想办法、做文章。下一步,将坚持把深化农村改革放在首位,着眼城乡统筹、协调推进、制度建设,巩固扩大农村土地确权登记成果,按期保质完成农村集体产权制度改革整市试点,探索推进农村宅基地制度改革,加快构建新型农业经营体系,创新完善农村“三变”改革模式,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,进一步激发农业农村发展的内生动力。