今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

主动担当转作风 争当发展“加速器”——访市自然资源局党组书记、局长马千里

    时间:2020-09-24 16:31 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:王娜 【选择字号:

  “河西五市的考察学习,对我来说收获非常大,增长了见识,开阔了视野,启迪了思路。”市自然资源局党组书记、局长马千里告诉记者,学习借鉴五市的先进经验,他有三点启示和三点打算。

  “规划高起点、接地气。五市的城市重大建设项目既充分体现了国内外先进规划理念,又紧贴地域文化、生态基底和产业发展实际,起到了规划一个项目、塑造一处景观、带动一个片区、扮靓一座城市的作用。招商大手笔、宽领域。五市立足资源禀赋,发挥比较优势,引进了华为、海升、伊利等一批知名企业投资兴业,为推动经济社会高质量发展注入了源头活水,有力带动了工业化、城镇化、农业现代化和信息化发展;特别是武威市运用PPP模式,融资建设了两个大型文旅融合项目,其中雷台景区文化旅游综合项目总投资达58.55亿元,历史文化街区保护建设项目总投资达38.86亿元,两大项目的实施,必将大幅提升武威的城市文化品位和旅游配套服务能力。”马千里说,第三个方面的启示是服务全方位、高效率。五市在营商环境建设上思想解放、勇于担当、服务高效,促成了一批重大项目的快速落地;比如,酒泉市围绕企业发展全生命周期提供源源不断的全方位服务,大力推进“不来即享、不见面审批”,在项目用地等方面提供了真金白银的优惠政策;武威市对2019年12月引进的总投资4.4亿元海升集团现代智能温室工业化项目,实行跟踪服务和帮办代办,今年2月开工建设,10月份将建成投运,从引进到投产不到一年时间,发展速度令人震撼。

  奋发进取、奋勇赶超。下一步如何加快发展步伐?

  高点定位编制国土空间规划,为加快发展预留空间。注重规划的战略性,抓好资源环境承载力和国土空间开发适宜性“双评价”,立足区位优势和资源禀赋,联动关中城市群,协同陇东四市,科学论证平凉的发展定位;注重规划的科学性,协调落实好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,近期全程跟踪省自然资源厅落实好生态保护红线评估调整方案,确保与永久基本农田、矿业权等交叉重叠的问题得到妥善解决;注重规划的协调性,主动衔接发改等部门,将“十四五”时期规划的重大项目纳入国土空间用地布局,尤其要借鉴嘉峪关市构建“一古一今、一动一静、一新一旧”两大旅游主体的做法,与文旅部门和崆峒山大景区充分对接,强化顶层设计,优化用地布局,下功夫提升大景区综合开发利用水平,助推全域旅游,建设全景平凉;注重规划的操作性,强化对城、镇、村的分类指导,科学确定约束性指标和指导性要求,合理保障乡村旅游、休闲农业等农村新产业新业态发展用地,确定规划“留白”空间,为项目建设、产业开发和乡村振兴提供能用、管用、好用的规划支撑。

  拓宽思路提升经营土地水平,为项目建设聚集资金。树立系统思维和大经营思想,对城市的所有土地整体算账、整体谋划、整体运作,坚持“一个口子进、一个口子出”“先熟化、再出让”“先规划、后出让、快建设”的原则,加强建设用地策划包装,吸引全国知名企业来平投资,确保土地收益最大化。

  高效服务优化营商环境,为招商引资提供有力保障。积极推进“多审合一”“多证合一”改革,将建设项目用地预审、规划选址、建设用地规划许可和用地批准4项行政许可审批事项合并为2项。对于重大基础设施、公共服务设施和重大招商引资项目,主要负责人亲自上门衔接,确定专人包抓,全程跟踪服务,帮办领办规划用地各项手续,面对困难和问题,主动担当,积极作为,解放思想,敢闯敢干,争当发展“加速器”,竭尽全力为全市经济社会发展履职尽责。