今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

比学赶超增干劲 争先进位开新局——访市财政局党组书记、局长马建军

    时间:2020-09-22 08:30 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:王娜 【选择字号:

  “这次随团赴河西5市考察学习,达到了学习经验、增长见识,解放思想、开阔视野,寻找差距、增强信心、再鼓干劲的目的。”谈起考察学习的感受,市财政局党组书记、局长马建军说,通过短短几天的现场观摩学习,边看边听边思考,自己触动很深,收获是多方面的。

  马建军告诉记者,河西5市有很多经验值得我们学习,主要体现在,高质量发展的势头已经形成,而且势头迅猛,5座城市牢固树立新发展理念,坚持从当地实际出发,趟出了各具特色加快发展的新路子,所到之处,到处都呈现出一派大干快干的繁忙景象;项目至上,大手笔规划、大气魄建设、大力度推进的气场很足,立足于全省发展大格局和十大生态产业发展战略,金昌、张掖、武威等市谋划建设了一批全省数得上堪称一流的大项目;良好的营商招商环境,园区优势作用充分发挥,加大各类园区基础设施建设,针对不同园区的特点以商招商、以企引企,为入驻企业提供设施、厂房等重资产支持,围绕企业发展提供“保姆+管家”“店小二”等“贴心式”服务,引进了一大批全国著名厂商,有效地承接了中东部产业转移;灵活多样的投资模式,有效地破解了资金筹措难题,促进了各类项目落地见效,积极利用各类债券资金和政策性金融工具,充分发挥政府融资平台作用,大力度推动政府资本和社会资本最佳结合,实施了一批好的PPP项目;各级干部上下一心,干工作的眼界、思路、力度倍感触动,考察学习中,无论是市县领导,还是一般干部,介绍情况和经验做法,都了然于胸,融入和渗透着超前、创新的思维,时刻能感受到那种涌动着的敢为人先的激情、竞相发力的干事创业精气神,八步沙“六老汉”的当代愚公精神、“铁人铁山”精神,成为推动高质量发展的内生动力。

  对照河西五市发展,如何做好下一步工作?

  “深感平凉有差距、有短板、有弱项,但我们自己也有基础、有优势、有潜力。”马建军介绍,重点做好5个方面的工作,补短板、强弱项,固根基、扬优势,加力度、快发展。

  咬定目标不放松,一张蓝图绘到底。按照市委四届四次全会确定的总体思路,坚持四化统筹,聚焦破解交通瓶颈制约,加快推进平凉机场、平庆高铁和通县高速项目建设;强化产业支撑,持续做大做强煤电化冶、旅游、草畜、果菜四大主导产业,形成强大的产业支撑。

  坚持大抓项目抓大项目抓好项目。抓好落地项目建设,加快推进市体育运动公园、泾河干流综合治理、市中西医结合医院、平华一级公路、天门塬综合开发等重大项目建设;持续优化营商环境,推动洽谈项目签约、签约项目落地、落地项目竣工,形成大项目带动、中小项目联动的良好局面。

  全力以赴大招商招大商。高起点谋划、高标准要求、高质量推进,加快建设各类园区,把招商引资作为园区建设发展的主抓手、承接中东部产业转移的主载体,扩大有效投资,提高产业带动能力,加快做大园区经济,形成带动发展的强大引擎。

  坚持多措并举着力破解资金难题。打好“组合拳”,采取公共财政列、政府性基金挤、国有资本经营预算调、省级专项争、政府债券借、存量资产盘等途径,综合运用财政金融政策工具,用好政府融资平台,大力度筹措资本金,谋划新上一批好的PPP项目。树立经营城市理念,激活引入社会资本,优化资源要素配置,多方发力激活用地、资金、交通、物流等发展要素,更好推动全市经济社会高质量发展。

  奋发有为,以敢为人先的锐气迎难而上。坚定不移全面落实“担当、创新、突破、提升”的工作总要求,学习先进地区创新的理念、改革的气魄、开放的思维,主动担当作为,努力奋发进取,不断攻坚克难,干字当头,实干为先,履职尽责,为推动全市经济社会高质量发展做出应有的贡献。