今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

主动担当作为 挑起工业大梁——访市工信局党组书记、局长张晓刚

    时间:2020-09-21 08:36 来源:平凉日报 胥富春 责任编辑:王娜 【选择字号:

  “在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,市委书记郭承录带领我们赴河西五市考察学习,对我触动很深、启发收获很大。特别在工业方面,河西五市充分利用优势资源,培育建立产业体系,工业增长快,发展后劲足,对我们而言,除了加快发展,别无选择。”谈起这次赴河西五市考察学习的感受,市工信局党组书记、局长张晓刚说到。

  工业兴则经济兴,产业稳则经济稳,制造强则工业强。河西五市工业经济均保持高速增长态势,钢铁有色冶炼、石油化工、现代农副产业等一大批全产业链稳步发展,化工园区、光电产业园等特色延链补链项目企业如雨后春笋般崛起,工业经济已经成为当地经济社会发展的主力军,尤其是嘉峪关、金昌工业占GDP的比重达60.4%和57.9%,新型工业化城市基本建成。

  见贤思齐。与河西五市相比,无论是在项目谋划、产业培育和目标定位上我市工业经济还有一定差距,亟需培育产业集群和优势企业。今后市工信局将坚持“工业强市”战略不动摇,主动担当作为,用实际行动推动全市党政考察团赴河西学习考察总结会议精神落地生根、开花结果。

  一是切实增强加快发展的紧迫感责任感。目前我市规上工业仅增长3.1%,增速在全省排位靠后,下一步我们将学习借鉴金昌市“以项目论英雄、以发展论能力”和“管家+保姆服务模式”的做法,持续解放思想,提升工作标杆,在企业培育、项目招引、协调服务上狠下功夫,确保工业经济取得突破。

  二是做足做精资源深度开发文章。推动全市工业高质量发展,煤电化冶仍是主攻方向。一方面,积极配合推进山能集团加快灵台矿区开发,积极与华煤对接争取落地甲醇二期、乙二醇、合成氨等煤化工项目,围绕甲醇、聚丙烯谋划实施一批延链补链项目;另一方面,加快推进煤化工、精细化工产业园布局及落实条件调研摸底,为项目落地提供支撑。围绕光电产业园建设,全面加快与龙芯中科合作,开展电脑生产线标准化改造,引进主机外设、机箱模具等原材料生产线项目,增加ATM机、智能查询终端等产品,构建全产业链体系。围绕农产品加工,招引建办一批“农”字号龙头企业,以龙头引领抓好产业链强链补链和融合延伸,持续提升产业生态圈层次能级。

  三是着力加快智慧城市建设步伐。紧扣“新基建”领域国家重点投资导向,按照国家智慧城市指标体系,高质量编制智慧平凉及新基建规划,高起点谋划建设平凉城市大脑,全面汇总整合全市各级各部门的基础数据,推动系统互通、融合应用,力争新型智慧城市建设取得突破。

  四是加强监测调度确保工业稳增。要狠抓入规企业培育,在项目建成投产、生产要素保障、企业入规服务上精准发力,确保全年培育入规企业20户,新增产值5亿元以上。充分发挥华煤、平凉电厂、海螺水泥等龙头骨干企业“压舱石”作用,持续做好监测分析预警、要素服务保障和惠企政策落实,围绕省市工业产品“内循环和外循环”,不断扩大销售总量和销售范围,确保完成全年规上工业增速5.3%目标任务,为“十三五”工业经济圆满收官和全面建成小康社会作出应有贡献。