今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

醒脑提神加压 握指成拳攻坚——访市发改委党组书记、主任郑忠锋

    时间:2020-09-21 08:35 来源:平凉日报 胥富春 责任编辑:王娜 【选择字号:

  这次学习考察,亲身体会到了河西5市推动发展的思想观念新、视野眼界宽、拼劲闯劲足、硬招实招多,感触很深、收获很大、深受启发。我们将对照先进找差距、振奋精神加油干、瞄准目标大攻坚,大干一百天,打赢收官战,全面落实好市委四届九次、十次全会确定的各项目标任务。市发改委党组书记、主任郑忠锋在接受记者采访时说。学习借鉴河西五市经验,必须在“学”中强本领、“比”中增动力、“干”中争一流,努力做到“五个坚持”。

  坚持“项目为王”,用好“组合拳”。我们将突出项目支撑,精准发力、靶向施策,抓项目开工、抓投资进度、抓按期投产、抓要素保障、抓协调服务,形成“开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批”的滚动发展格局,切实增强投资拉动力。紧盯未开复工的省市重点项目、专项债项目等,清单调度、跟踪督查,推动形成更多实物工作量。聚焦机场、铁路及灵台矿区煤电化一体开发等重大项目,建立工作专班,紧扣节点推进,补齐短板、蓄势积能。

  坚持“集群为要”,下好“一盘棋”。我们将强化产业链思维,突出链条延伸、产业集群、整体配套,全面系统落实“八个一批”“四个渠道”项目谋划方法和运作方式,围绕煤电化冶、智能光电、红牛苹果等产业,梳理绘制“产业链图谱”,谋划建设一批建链、补链、强链、延链的“磁石”项目,打造千亿级“产业航母”,更好发挥项目集中、企业集聚、产业集群的乘数效应。

  坚持“清洁为纲”,打好“绿色牌”。我们将坚持把生态产业作为建设现代化经济体系、推动高质量发展的总抓手,积极探索产业生态化、生态产业化的发展新路子,确保全市生态产业增加值占生产总值的比重明显提高。高质量完成我市黄河流域保护和高质量发展规划及项目库编制,用项目保护、用项目治理、用项目发展,实现绿色发展崛起。

  坚持“营商为本”,种好“梧桐树”。我们将全面贯彻落实《优化营商环境条例》,学习借鉴河西的先进经验,持续深化“放管服”改革,建立极简化审批,做到“能联尽联、能减尽减、能通尽通”。建立项目建设全周期的服务保障体系,推行保姆式服务,主动当好排忧解难的“店小二”、对接供需的“联络员”,及时搬开阻碍项目建设的“绊脚石”。

  坚持“规划为基”,绘好“新蓝图”。我们将深学笃用习近平新时代中国特色社会主义经济思想,切实加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,精准谋划发展思路,科学提出重大任务,谋深谋实重大项目,努力编制一部符合人民意愿、富有时代特征、开启现代化建设新局面的五年规划。特别要深入研究谋划一批利全局、开新局的大项目、好项目,推动更多布局进入国省规划、更多项目进入国省盘子。

  通过考察学习对标找差、转变观念仅是开端,贵在真抓实干、善作善成。市发展改革委作为全市经济社会发展的综合职能部门,将主动对标对表,迅速定向定位,对接大战略,谋划大政策,跟踪大趋势,推动大项目,狠抓当前、着眼长远,开足马力、奋力冲刺,扎实做好“六稳”“六保”工作,体现新担当、展现新作为,为谱写绿色开放幸福美好新平凉的崭新篇章做出新的更大贡献!