今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

抓招商引产业 抓项目促发展 抓服务优环境——访平凉工业园区管委会主任马春宁

    时间:2020-09-18 10:56 来源:平凉日报 胥富春 责任编辑:邓博 【选择字号:

  千里河西之行,处处建设正酣。平凉工业园区党工委副书记、管委会主任、崆峒区委常委马春宁在接受记者采访时深有感触地说,所到河西5市的几个重点开发区坚持规划先行、项目优先、产城融合,以工业化带动城镇化,以“管委会+公司”管理模式,实现了“政府+市场”共治,特色化、差异化、集群化的发展特征十分明显。我们将认真学习借鉴,持续落实市委四届四次全体会议确定的总体要求,做好“产业支撑”大文章,紧扣“工业强市”主战略,抓招商引产业、抓项目促发展、抓服务优环境,实干苦干拼命干。

  始终把解放思想、转变观念作为“先手棋”。平凉工业园区将站位全省开发区建设发展全局审视自我、检视自我、奋勇赶超、争先进位,紧盯“建设四区、培育七大产业集群”发展目标,抢抓利好政策叠加机遇,立足2020版《甘肃省省级开发区考核评价办法》,坚持以超前眼光、一流标准做好园区总体规划、功能分区规划和产业发展规划,争取更多项目、更多平台进入市级以上“十四五”规划盘子,着力破除项目、资金、人才等制约瓶颈,确保建设发展取得好位次。

  始终把基础配套、共建共融作为“长远棋”。平凉工业园区将按照产城融合、共建共享的新要求,统筹建设资金,强化规划设计,加速实现与中心城区路网、供热、供气等基础设施互联互通,以建设打造智能终端光电产业园为中心,合理配套居住、休闲等服务功能,打造高质量的产业生态圈。同时,协同崆峒区落实好市委、市政府《关于支持崆峒区加快高质量发展的意见》涉及园区工作任务,用政策的真心留住企业,用“店小二”的真诚留住企业家和产业工人。

  始终把科技兴区、高新技术作为“关键棋”。平凉工业园区将以“十年磨一剑、一心谋光电”的决心,全力打造智能终端光电首位产业,持续开展精准招商,多管齐下抓落实,实施规模以上工业企业和高新技术企业“双企”培育三年行动计划,建设国家级科技孵化器。当前,全力确保一期6户企业达产达标、二期已签约7户企业专用厂房建成交付和设备定制,力促龙芯中科西部信创产业发展基地成功落地,奋力打造西部电子产业“小硅谷”。

  始终把创优机制、平台建设作为“制胜棋”。平凉工业园区将着力构建对外全面支持、对内科学高效的体制机制,全力打造科技创新、人才培育、金融服务三大平台。抓好与深圳金砖等专业机构的深度合作,力促在招商引资、供应链金融、绿色基金股权债券投资、企业公共事务等方面取得实质性突破。

  如何针对河西之行“交作业”?马春宁说,平凉工业园区作为全市推进新型工业化的首要抓手,提高政治站位,深化思想学习,深入调查研究,深刻检视差距,深度推进落实,按照“13331”发展思路,努力走出一条既符合客观规律,又特色鲜明的产业园区发展之路,通过3至5年坚持不懈的努力,产业结构得到较大扭转,真正成为全市新的经济增长极。10月中下旬将组织园区各部门(单位)、重点入园企业负责人到河西5市重点开发区全面对接学习,提高管理服务能力,提升建设发展水平,为建设绿色开放幸福美好新平凉作出园区贡献。