今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

提振信心再加力 担当实干促发展——访崇信县委书记张拴会

    时间:2020-09-17 09:21 来源:平凉日报 责任编辑:王娜 【选择字号:

  “河西五市在发展思路上的大格局、项目建设上的大手笔、工业发展上的大作为、乡村振兴上的大突破,让我感到很震撼、很有压力。”谈起赴河西五市学习考察的感受,张拴会说,这次学习考察,既学习了兄弟市县的先进经验,为我们推动高质量发展提供诸多启示和经验,也看到了差距和不足,增强了加快发展的紧迫感、危机感和责任感。崇信县将认真学习借鉴河西五市的先进经验,进一步优化思路、创新举措,铆足干劲、奋力赶超,努力把学习成果转化为推动发展的具体实践。

  聚焦目标引领发展。崇信县将深入落实市委确定的发展思路和对崇信工作提出的总目标,在打好三大攻坚战的同时,借鉴民乐县等打造城乡融合发展示范带的做法,融合推进城乡规划、产业开发、基础设施、公共服务,加快建设城乡融合发展先行县。借鉴玉门市等抓工业经济的做法,以煤电化延链补链为主攻方向,加快建设新型工业化创新发展县。借鉴肃州区等大规模发展现代农业的做法,以东方希望百万头生猪、北部塬区万亩矮化密植苹果、县域饲草全转化、窑洞养牛全覆盖、粪污全处理全利用为抓手,加快建设现代循环农业示范县。借鉴凉州区等生态建设和文化旅游开发的做法,以城区和龙泉寺、华夏古槐王景区为重点,实施古槐王景区保护性开发、龙泉寺新型文旅商业消费聚集区建设等项目,创建全域旅游示范区,加快建设宜居宜游宜创业的生态文明县。

  项目为王支撑发展。学习河西五市的经验,深切体会到,项目建设就是“王道”。近期,结合考察学习,初步谋划了17个重大项目。下一步,将坚持城区、景区、工业集中区、农业园区“四区”共建,全力以赴抓大项目、抓大招商、抓大产业、抓大企业、抓大发展。围绕“十四五”规划编制,学习永昌县等“以项目论英雄”的理念,用好项目生成运作的“四个渠道”和谋划争取的“八个方面”,扩大项目总量和规模。围绕交通先行,学习甘州区委托代建PPP项目运作方法,抓好公路、水利、供热、污水垃圾处理等基础设施项目。围绕“四化”统筹,学习临泽县等全域综合开发的做法,谋划实施煤矿三化改造、5G新基建、鞠溪新区综合开发、汭河川区田园综合体建设等项目。围绕产业支撑,学习古浪县等拉开架势抓农业的做法,谋划推进安新煤田新窑矿区综合开发整治、景区开发、庙台水库、农业灌溉节水改造等项目。围绕生态建设,学习嘉峪关等大规模造林绿化和水系、生态、旅游一体化打造的做法,谋划实施林业扶贫、森林小镇、美丽汭河湾开发、水资源综合开发利用等项目。围绕招商引资,学习金川区等工业园区软硬件建设和环境打造方面的做法,深化放管服改革,推行代办制、“管家+保姆”“店小二”等服务模式,创新体制机制,优化营商环境,深化与华煤、肥煤、徐矿、海升、中电建、甘建投、省文旅、东方希望等大企业合作,着力引大引强,培育新的经济增长点。

  担当实干促进发展。“河西五市能取得这么好的发展,我觉得关键在于各级干部攻坚克难的劲头、务实苦干的作风、昂扬向上的精气神。”下一步,将坚持党建统领,学习铁人精神,弘扬“尊崇诚信”的崇信精神,贯彻“担当、创新、突破、提升”的工作总要求。抓工作首先抓党建,提振爬坡过坎、创先创新的精气神;抓党建关键抓班子,提振凝心聚力、团结干事的精气神;抓落实首先抓干部,提振知重负重、自我加压的精气神;抓干部关键抓作风,提振担当有为、克难奋进的精气神。同时,我们将积极探索落实容错纠错机制,为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰,努力营造良好干事创业环境,一步一个脚印把美好蓝图变为现实。