今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

下足五大功夫 推动跨越发展——访庄浪县委副书记、县长宋树红

    时间:2020-09-15 09:33 来源:平凉日报 李顺民 责任编辑:邓博 【选择字号:

  “是开阔视野的学习之行,是谋求发展的奋进之行,是对照差距的醒脑之行,令人振奋,使人难忘!”谈起这次河西五市考察,宋树红体会颇深,感触良多。她说,河西五市在城市经济、项目建设、招商引资、乡村振兴、现代农业、全域旅游等方面的鲜活经验、实践创新和成功做法,使他们的思想得到启发,观念得到更新。河西五市干部干事创业劲头、实干作风,争先进位的担当意识,攻坚克难的拼搏精神,值得认真学习。庄浪县委、县政府认真学习借鉴河西五市加快发展的成功经验和做法,以不敢坐、不敢等、不敢慢的紧迫感和危机感,加压奋进,在五个方面努力下足功夫,推动跨越发展。

  做活理念文章,在优化思路上下足功夫。思想有活力,发展才有活力。学习经验,首要的就是要学习解放思想的胆识和勇气,县委、县政府以河西五市加快发展的拼搏精神,教育引导全县广大干部群众,认真分析查找思想、工作、作风上存在的差距不足,强化各级干部“不进则退、慢进亦为退”的竞争意识,高标准谋划工作,扎实有效推进工作,有针对性组织小分队赴河西地区学习考察,开阔视野、转变观念,提升推动发展的能力水平。

  做精规划文章,在乡村振兴上下足功夫。县委、县政府充分吸收、消化、借鉴、运用河西五市经验,对全县发展目标任务再梳理、再优化、再完善。围绕全面实施乡村振兴战略,进一步构建现代产业体系,推动城乡协调发展,补齐基础设施短板,高标准、高水平编制好全县“十四五”规划,及早谋划好项目、储备好项目,做好前期。严格落实环境保护目标责任,扎实开展“全域无垃圾、全河清四乱”专项整治行动,抓好新型城镇化建设,提升县城品位和小城镇辐射功能,进一步增强可持续发展能力。

  做强特色文章,在产业提升上下足功夫。学习古浪县引进龙头企业带动的成功经验,深化提升“庄浪模式”带动效应,强化苹果产业标准化管理,扩大种薯繁育基地,不断壮大“平凉红牛”规模,着力形成完整的现代农业体系。依托关山大景区丰富的旅游资源,大力发展乡村旅游,着力建设避暑休闲、养生度假、田园观光、农事体验为一体的田园综合体。发展新兴服务业态,加快构建包括交通运输、仓储营运、流通加工、信息网络等功能的现代物流体系,完善城乡商贸流通服务网络,推动一二三产融合协调发展。

  做优环境文章,在招大引强上下足功夫。庄浪是一个典型的投资拉动型县份。县委、县政府将学习河西五市谋划项目、争取项目、运作项目的成功经验,加大向上衔接汇报力度,加大招大引强的力度,争取招引一批、实施一批能够带动全局,开发产业集聚要素,延链补链,支撑经济发展的大项目、好项目,不断缩小与周边地区的差距。坚持立足产业办工业、招商引资办企业的思路,大力开展“全员招商”活动,着力打造支持政策最优、保障措施最强、行政审批最快、办事效率最高的一流营商环境,通过外引内聚,引进实施一批工业项目和农业产业化龙头企业,进一步扩大全县经济总量。

  做新机制文章,在创新发展上下足功夫。改革创新是催生发展的内在动力,县委、县政府牢固树立抓创新就是抓发展、谋创新就是抓发展的理念,借鉴河西五市成功经验,突破条框束缚,勇于革除弊端,创新运作模式,积极探索市场化运作新模式、新思路、新举措,盘活现有国有资源、资产,蓄积新优势,推进新发展。