今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

学真经谋发展 新收获新征程——访华亭市委副书记、市长景晓东

    时间:2020-09-14 08:36 来源:平凉日报 张小兵 责任编辑:王娜 【选择字号:

  “在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,赴河西五市学习取真经,感触很深、启发很大。这充分体现了平凉市委、市政府对我们开阔思路、提升能力,引领全市更好更快发展寄予的厚望和决心。”华亭市委副书记、市长景晓东说。

  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。河西五市全链条推动工业,折射出大视野;大龙头带动农业,彰显出大气魄;市场化发展旅游,展现出大智慧;实举措改革创新,反映出大决心,给华亭发展提供了一把“金钥匙”。

  他山之石,可以攻玉。认真总结“河西经验”,深入思索“华亭之路”,唯有紧紧围绕市委书记郭承录调研华亭工作时指出的建设“两地三市”的目标定位,不断增强危机意识、机遇意识、创新意识、赶超意识,少说多干、真抓实干,才能推动经济总量扩张、质量提升和模式创新,把华亭打造成平凉发展的强劲引擎和陕甘宁交汇区重要的经济增长极。

  工业是华亭经济发展的“命”和“根”,“命存”才能持续发展,“根盛”才能枝繁叶茂。华亭将紧紧围绕打造千亿级煤化工循环经济示范基地,坚定不移实施工业强市战略,统筹做好固链、延链、扩链工作,确保优势更优、特色更特、强项更强。

  农业是华亭的短板,解剖自我,正视短板,河西五市利用农业产业化龙头企业带产业基地、带农户的做法富有成效取,利益链接机制紧密,给华亭提供了样本。我们将围绕做大做强“五大三特”产业,坚持企业、基地、农户联动,大力发展规模经营,积极培育农业产业化联合体,加快建立产业协会和产业联盟,努力形成以农户家庭经营为基础、合作组织和龙头企业为骨干、社会化服务为支撑的农业发展模式,不断提高农业经营的集约化、组织化、市场化水平。

  旅游产业是朝阳产业,潜力巨大。文旅商融合是必由之路,大有可为。我们将依托华亭关山景区开发和城镇化水平相对较高“两大优势”,统筹谋划旅游三产和城市经济发展“两大工程”,全力打造经济发展“新引擎”。在旅游三产上,按照交通先行、区域合作、市场运作的思路,积极推出“有磁力”的旅游项目,全力打造“响度大”的旅游名片,尽快让“沉睡”的旅游资源活起来。在城市经济发展上,牢固树立城市经营发展理念,坚持历史、人文、工业、旅游一体化推进,不断改造提升传统服务业,培育壮大现代服务业,打造一批特色商业街、商业圈和商业区,全面提升城市经济发展水平。

  只有栽好梧桐树,才能引得凤凰来。河西五市大打优化营商环境组合拳,有力吸引了要素聚集,盘活了社会经济,非常值得我们学习。实践证明,只有思想大解放、观念大提升、思路大转变,发展的步伐才会大跨越。华亭将坚持开放、合作、改革并举,坚持内外兼修,全力营造富商安商新环境。对外,牢固树立大开放大开发理念,依托资源禀赋和优势产业,坚持走进知名企业、走进发达地区、走进兄弟城市、走进高等院校和科研院所、走进博览中心及专业展会,强化上下协作、内外协作、政企协作、企企协作、银企协作,做实园区招商、团队招商、专业招商、媒体招商、定点招商,确保招商引资到位资金每年增长10%以上。对内,坚持把环境建设作为一项“永不竣工的工程”,大力推行“不来即享”、“保姆式”服务等机制,出台更具含金量的扶持政策,让客商在公平竞争的市场环境、精准有效的政策环境、平等保护的法制环境中发展壮大。

  新时代需要新作为,新要求呼唤新动力。越是攻坚克难的时刻,对党员干部增强各项本领的要求越高。河西五市的“游学”让我既发现了差距、感受到了压力,又学到了经验、开拓了思路,更明确了方向、看到了希望。今后,我将认真学习借鉴河西五市发展经验,深入贯彻落实中央和省、市各项决策部署,立足县情实际,主动担当作为,以“时不我待、只争朝夕”的精神,“敢打敢拼、背水一战”的勇气为绿色开放幸福美好新平凉建设贡献力量。