今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

她们,平凉“疫”线斗病魔——平凉市人民医院感染科“抗疫”追访

    时间:2020-05-12 19:24 来源:平凉日报 柳静霓 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

  在这个不平凡的庚子年之春,面对着比非典还要穷凶极恶的新冠病毒,常年与感染性疾病打交道的平凉市人民医院感染科的白衣天使们追寻着南丁格尔的足迹,毫不犹豫、义无反顾地冲锋上前,在这个没有硝烟的战场上,把生死置之度外,在抗“疫”一线绽放着热血芳华。

  疫情就是命令

  临近春节,每天看着新闻里不断出现的新型冠状病毒肺炎病例增加时,平凉市人民医院感染科护士长王宏隐隐预感到职业生涯中的一次重大挑战要来临了。她从电脑上下载了一个又一个防护服穿脱使用视频,经过一番比较,最终选定北京地坛医院的学习视频。1月21日,王宏便组织20多名护理人员跟着视频自学防护服穿脱使用方法。

  新冠肺炎疫情来势汹汹,甘肃医学院附属医院被定为新冠肺炎病人收治定点医院后,感染科主动担当、迅速行动,组建应急团队,从病区设施的改建,流程、制度、职责的制定,防护用品使用的相关培训,工作内容纷杂,千头万绪,她们在压力中摸索前行。感染科的主任芦静平和护士长王宏,不断优化防护流程,规划病房布局,贴各种标识,制定穿脱防护用品流程,储备防护用品,制定新冠肺炎的应急预案……并抽调10多个科室核心骨干进驻感染科。

  戴帽子、戴口罩、穿第一层防水隔离衣、穿防护服、穿袜子、戴第一层手套、穿第二层防水隔离衣、戴第二层手套、戴护目镜、穿雨靴、穿雨靴外套、套医疗垃圾袋、最后套上鞋套,与这一整套严密防护流程相对应的是在短短十几天时间里完成“迷宫”般的病区设施改造。

  坚守抗疫情一线

  当所有前期准备工作刚刚做好的时候,2月9日23点40分,我市本地第一批5位新冠肺炎确诊患者被送进感染科。“当时有一位病人特别重,呼吸极度困难,我们医护人员将其抬进病房。”感染科护士兰燕燕回忆说。患者中还有个一岁多的孩子,面对穿着防护服、戴着护目镜的护士,孩子睁着惊恐的眼睛注视着护士阿姨们,90后的张意茹、宋晋楠、兰燕燕把自己买的小零食带给孩子吃,几天后,孩子看见穿防护服的医护人员不再紧张,打针输液也不哭了。

  33名医护人员进了隔离病房后,他们便“忘了”自己。护士长王宏忘了自己在收治病人的前一天还头晕得天旋地转,姚永娟和韩雪忘了她们还是新娘子,赵晓玲忘了她相继失去父亲和婆婆,从重症监护室前来“支援”的张文娟忘记了丈夫去了庄浪帮扶,家中两个分别6岁和2岁大的孩子没有父母照看……

  这些和新冠病毒患者近距离接触的医护人员早上不敢喝水,不敢喝稀饭、牛奶,啃上几口馒头天不亮就来到隔离病房,工作时穿着纸尿裤,经过6至8个小时的工作,待脱掉防护服走出隔离病房时已经精疲力尽。头晕、恶心、呕吐,鼻梁上生了压疮,脸上压出“斑马线”,摘掉的N95口罩里是已经干了的泪水、鼻涕、口水……

  主管护师刘芳、高华、白琴,坚持在一线,每次从病房出来,他们体力不支,但他们还在一直坚持着,忍受着与病魔作战。

  奋力携手战疫情

  护士们除了常规工作,还要负责传送药品、食物、清洁消毒、打扫卫生、运送垃圾,长时间、高强度的工作让她们疲惫不堪,但是比起工作中的辛苦,被隔离的护士们对亲人的思念更让她们牵肠挂肚。庞亚丽为了专心工作,索性将两个孩子都送到婆婆家,在隔离工作的40多天里,白天忙完,晚上住进宾馆一闭上眼睛,眼前就是两个孩子的面孔。

  消杀工作是一个既艰苦又绝对不能马虎的环节,每次病人去CT室做检查的时候,身材很娇小、体重不到100斤的护士刘芳都要背上20kg的消毒水跟随病人一起去CT室消毒杀菌。

  奋战40多天,确诊的8位新冠患者治愈出院,留观疑似的18名患者也相继出院。确诊病人起初接受治疗时情绪波动很大,年龄差距也很大,最大的56岁,最小的只有1岁,这个疾病本身的特点,再加之入住的病房是隔离病房,医护人员包裹着防护服,病人恐惧、焦虑、激动等负面情绪会很多。护士除了护理躯体疾病,更多的是心理疏导,只有心情好了,疾病才能更快的恢复。“你可以试着深吸一口气,然后慢慢喘气。如果觉得呼吸困难,在吸氧的同时,我会帮你爬在床上,这叫俯卧位通气,有助于改善你的肺功能,让你尽快恢复!”从重症监护室病房来支援感染科的主管护师张文娟最擅长开导病人。

  3月4号,当最后一名患者治愈出院时,护士张意茹如释重负,40多天以来的紧张、劳累让她感觉自己更坚强了:“让大家最开心的就是,救治组的所有战友都平安归来!”