今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

救死扶伤是天职,这个时候我必须上!

    时间:2020-04-16 08:15 来源:平凉日报 杨曼艺 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

  “救死扶伤是医护人员的天职,这个时候我必须上!”1月27日,作为我市第一批援鄂医疗队队员,平凉市人民医院感染科护士吴蓉毅然踏上了逆行之路。

  “1月24日晚上,我收到医院的紧急通知:2020年春节休假全部取消,所有人员全部到岗,随时待命!同时看到新冠肺炎新增病例每日增多,那个时候我感到了疫情的严重与可怕。”吴蓉告诉记者,作为一名医护人员,她心急如焚,一直在想自己能做些什么?于是,她主动请战。“随后,我接到了医院支援武汉防疫工作出征电话,一刹那,不敢相信,整颗心好像都停止了跳动。”她说。

  1月27日,平凉市第一批援鄂医疗队到达兰州,连夜培训后,1月28日下午1时许,甘肃第一批援鄂医疗队抵达武汉。“走出机场,我们大家根本不敢相信自己的眼睛,昔日喧闹的城市,竟然没有车辆行人感觉就像一个无助的孩子,等着别人来呵护。”吴蓉回想起了初到武汉时的情形。

  看到前来接机的是武汉市中心医院工作人员。这时,吴蓉才知道自己要去的是那家医院。“说一点不害怕是假的。”吴蓉回忆说,刚到武汉时,有个临时党支部,当时大家商量遇到危重患者党员先上,吴蓉听后,觉得作为一个年轻人就应该冲在前面。她告诉记者:“当时,我决定写入党申请书。2月1号,当把写好的入党申请书拍照传回单位的那一刻,我心里都感觉踏实很多。”

  2月26日,吴蓉如愿成为了一名预备党员。

  “我们医疗队进驻了武汉市中心医院后湖院区,距离华南海鲜市场只有两公里左右,是最早接受新冠肺炎病人的医院之一。由于毗邻养老院,不少老年患者被陆续送到武汉市中心医院救治,其中不少已失能或者半失能。救治过程中,我们不仅要负责诊疗工作,还要给患者喂饭,帮忙翻身,清理大小便。”吴蓉回忆,2月5号下午6点,她接班后要给一位年过七旬的老人喂饭吃。“我一个人用尽力气把老奶奶拉不起来,她本来不舒服,还安慰我说慢慢来,当时我急得哭,直到给奶奶喂完饭后,看了下时间,用了半个小时。”电话那头,记者听到了吴蓉的哽咽声。

  “离我远一点,不然传染给你就不好了。”医疗队初到医院,患者们都会主动和医疗队员保持一米以上的距离,还不忘时刻将这句叮嘱挂在嘴边。吴蓉说,患者通常会有呼吸困难的症状,戴上口罩之后,呼吸会更艰难。尽管如此,病区里的患者们还是会非常自觉地互相提醒要戴好口罩。在病房里,戴口罩、背过身、转过头,已经成了患者们在面对医护人员时的“标准动作”。她告诉记者:“虽然只是一句简单的叮嘱,一个小小的动作,但每次听到、看到后,心里都是暖暖的!”

  疫情最吃紧的时候,吴蓉他们接管的病床全部满员,从四班倒变为三班倒,大家精疲力尽,队里的几位队员,因为工作强度过高导致体力透支,在工作期间突然晕倒,吸氧后才恢复了意识。在武汉的53个日日夜夜里,吴蓉天天处于高度紧张的状态,紧张患者的病情,紧张治疗的效果,也紧张自己的安危。她常常在想:如果自己被感染了还怎么救治别人。

  “口罩、眼罩磨肿了鼻子,脸也被勒变了形,为了节省一套防护服,我们一穿就是十个小时,期间不吃不喝、不上厕所,这样的日子,一转眼就是53天,但我每天都告诉自己,一定要坚持住,自己多坚持一天,就会多帮助一位患者,就会为一起的同事减轻一点压力。”吴蓉说,在武汉这么多天,她觉得自己真的长大了,不是年龄的数字再增长,而是人生的阅历再增长。

  “在援鄂一线奋战的日子,有苦有累,但我从未觉得苦、觉得累,我不祈求其他,只祈求早日春暖花开,只祈求山河无恙,只祈求国泰民安!”她说。