今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

【榜样在身边】侯羽绒:千里援鄂 彰显巾帼风采

    时间:2020-03-13 11:12 来源:平凉广播电视台 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

  在长期高强度、高压力的工作中,我市支援湖北的医护人员还好吗?随着疫情防控形势的日渐好转,他们的工作量是不是有所减轻了呢?带着这些家乡人民关心、牵挂的问题,记者通过视频电话采访到了崇信县中医医院护士侯羽绒,我们来了解一下她在武汉市中心医院后湖院区发热病区20多天紧张的医疗救治工作的情况。

  侯羽绒:

  “因为我们接管的病区都是年龄偏大一点的患者,每天除了病人的基本护理外,更多的是他们的生活护理和心理护理方面,就是每天陪他们聊聊天、解解闷,他们挺开心的,我们也很高兴,希望他们尽快好起来。”

  记者 马金辉:

  “在这个护理过程中有什么事是让你印象深刻的呢?”

  侯羽绒:

  “有一件事印象比较深刻。那天晚上值完夜班,早晨7点多要给病人抽血,当时我的护目镜直接看不见了,手套也不是特别紧,然后进去给一个病人抽血,他可能也看出来我特别紧张,他就安慰我说:不要紧张,我知道你们戴的这个护目镜现在看不见了,没事,你一次扎不上就多扎几次,我已经抽过三四次血了,我知道你们也挺不容易的。听到这样的话心理感觉特别温暖,当时挺成功的,一针就扎上了。”

  记者 马金辉:

  “那你在那边生活怎么样呢?”

  侯羽绒:

  “生活方面挺充实的,这边我们每个人住一间房,发的物资也比较多,每天三餐都有人按时送来,营养也比较丰富,早餐有小米粥,中午有肉有米饭,吃的挺好的。”

  记者 马金辉:

  “你去武汉已经快一个月了,在这一个月当中,肯定特别想念你的家人、朋友和同事,此刻你想通过我们的镜头对他们说些什么呢?”

  侯羽绒:

  “就想对爸爸妈妈,还有家里人说:我在这边一定会照顾好自己,每天给家里报平安。给同事和闺蜜说:你们一天也要做好自己的防护工作,保护好自己,我们一起战斗,一起加油。  ”

  记者手记

  侯羽绒是妻子,是母亲,是女儿,可当疫情来临的时候,她没有选择躲避危险保护自己,而是选择了主动请缨奔赴武汉,坚守一线,向险而行,在这场没有硝烟的战争中,她是这个时代最可爱的人。“千里不辞行路远,时光早晚到天涯”,相信我们一定会早日战胜疫情,家乡人民等着侯羽绒和他的“战友”们凯旋回家。