今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

【战“疫”故事】青春共筑防疫长城

    时间:2020-03-12 09:48 来源:平凉青年说 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

  战“疫”一线,彰显青年担当,贡献青春力量。在这场疫情防控阻击战中,平凉青年不计报酬、不论生死,挺身而出,用一次次坚定“逆行”展现了当代平凉青年的担当,党和人民也在一次次艰巨任务中检验了平凉青年的“成色”。

  甘肃省优秀抗疫青年志愿者集体

  甘肃医学院附属医院医疗救援青年突击队

 

 

 

  甘肃医学院附属医院医疗救援青年突击队是由原甘肃医学院医疗志愿者服务队紧急组建成立,有队员136人,有6名突击队员赴湖北一线开展医疗援助工作,作为平凉全市唯一具备独立感染病区的三级甲等医院,负责平凉市8名确诊病患的集中救治工作,截止目前,8例确诊病人已全部治愈出院,为全市疫情防控和全面复工复产提供了医疗保障。

  甘肃省优秀抗疫青年志愿者个人——刘 莹

  平凉市第二人民医院重症医学科学科护士长 甘肃省第一批援鄂医疗队队员

 

 

 

  平凉市第二人民医院重症医学科护士长,刘莹,舍“小家”为“大家”,径直冲往湖北武汉役区一线,当起最美“逆行者”,她视疫情如命令,视病房如战场,在关键时刻挺身而出,用瘦弱的身影为武汉筑起防疫医疗“生命线”。抵达武汉稍作休息和培训之后,来不急向家人报平安,就立即投入到武汉中心医院后湖院病区第四医疗救治组的疫情救治工作中,她每天穿上三层的防护衣,连续工作10个多小时,为避免防护服、隔离衣等一次性防护物品的消耗及浪费,她与队友们从进入医院前几个小时就不再吃喝、不上厕所,直到换班为止。除了每天正常的输液、测血糖、皮下注射等常规护理之外,她还负责病区的消毒及清洁工作,帮患者打水、分发食物,对于不能自己进食的患者,帮助她们喂饭、擦洗、定时翻身、协助入厕,同时,她还扮演着“家属”的角色为患者进行心理疏导、谈心交流,以便病人更好的配合治疗,连续工作数天的她依然坚守在一线,她的双手已被消毒液、滑石粉等伤得满是血口子,鼻梁被护目镜和口罩磨得掉皮出血,她连轴转、白加黑,纸尿裤、就地躺……防护服里,包裹着看不见的心情、看不清的疲惫……一幅幅令人泪目、心疼的画面,定格了她在抗疫一线的诸多付出。她为人母、为人妻、为人女,不是不爱家、不想家,更不是不知疫情的凶险,而是内心奔涌着爱国情怀,肩头扛着责任担当。

  甘肃省优秀抗疫青年志愿者个人——赵骞

  甘肃医学院附属医院医师

  甘肃医学院附属医院医疗救援青年突击队队长

 

 

 

  他舍小家为大家,勇于逆行。过年放弃举家出行探望岳父的计划,放弃休假,坚守感染科一线岗位,启动应急预案,顺利完成各项防疫启动工作。他发挥自身业务优势,积极建言献策。一方面在医务科参与疫情防控协调工作,另一方面作为一名青年感染科医师积极参与到实际诊疗工作中。坚持每周定时出诊,对来感染科门诊就医的患者进行认真诊疗。遇到疑难危重患者全院会诊时也及时参加随叫随到,把本专业的认知和见解与其他医师分享,努力让每一位需要救治的患者能得到最优质的医疗救助。他带头成立“医疗救援青年突击队”,在微信职工群中发出号召仅短短半天时间就百余位优秀的青年医务人员响应报名参与。为赴武汉医疗工作队、预检分诊24小时发热门诊、感染科隔离病区梯队等专业要求和思想政治要求极高的岗位做好了充足的人员储备。

  甘肃省优秀抗疫青年志愿者个人——于丽佩

  崇信县人民医院内二科护士

 

 

 

  面对疫情,于丽佩同志没有跟家人商量,第一时间请缨报名参加。疫情就是命令,防控就是责任,面对异常严峻的疫情形势,她坚守防护一线,不忘初心,守护群众健康,用自己的实际行动诠释新时代医护人员的医者仁心和医德本色。面对确诊病患,她和同事们提前检查了所有备用物资,消毒好病房,穿好防护服,踏上治愈患者的征程。每天密切接触患者,背着满桶消毒液艰难的消杀工作,作为一名医护工作者,她不惧危险,不怕牺牲,敢于刻冲锋在前。由于工作的特殊性,她不能时时陪伴在家人身边,不能及时地照顾和关心,在公与私的天平上,毅然坚守疫情防控一线,这种以大局为重、勤勉努力、认真严谨、踏实工作的精神受到同事们的一致好评。

  甘肃省优秀抗疫青年志愿者个人——吴  刚

  平凉市公安局崆峒分局峡门派出所四级警长

 

 

 

  作为80后的年轻党员民警,虽然从警14年,这一次,面对这场没有硝烟的战“疫“,吴刚积极请战,要求到疫情一线去,随后被分配到崆峒区关梁疫情监测点24小时执勤,关梁疫情监测点是平凉的南大门,需要以高度的政治责任感和顽强毅力,守护在疫情“防输入”最前线。他深知疫情卡点的重要性,对于来往车辆与人员都进行仔细的盘查与询问,并详细的进行登记,所有人员一律测温,对不符合规定的车辆一律劝返,对于不理解的群众一一进行详细解答,向其传达党的疫情措施和政策。在此期间平均每天排查车辆400余辆,人员600余人。2020年2月17日9时许,吴刚和其他四名同事在天正大酒店(平凉市区集中隔离点)进行执勤,进入了封闭隔离式的生活状态,在自己的岗位依然坚守着。

  甘肃省优秀抗疫青年志愿者个人——王  鹏

  泾川县益心志愿者协会会长

 

 

  疫情防控期间,在共青团泾川县委的号召下,王鹏第一时间自发组织协会成员募捐5000多元钱,购买了口罩、方便面和核桃奶等物资,分别送到泾川高速公路东、西疫情防控监测站点,对战斗在抗疫一线的民警和医护人员表示深切的敬意和诚挚的慰问。同时组织协会党员及骨干成员加入到志愿者队伍中,投身到社区、乡镇防控一线,协助城市社区辖区内无物业小区开展外来人员登记、体温检测、社区消杀、废弃口罩投递导、疫情防控知识宣传,对辖区市场进行劝导、宣传等工作,协助乡镇维管员,开展宣传劝导、外来人员登记等志愿服务行动。疫情无情,人有情,王鹏以实际行动践行社会责任和担当,同全县人民一道汇聚爱心力量,携手抗击疫情!