今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

【战"疫"故事】用影像记录这场没有硝烟的战“疫”

    时间:2020-03-04 11:46 来源:平凉五中老师 吴希会 责任编辑:王娜 【选择字号:

  2020年初,正当全国人民喜迎中华民族的传统佳节——春节之时,一场突如其来的新冠肺炎疫情悄然袭来,以迅雷不及掩耳之势席卷全国各地,疫情扩散之快,让人猝不及防。

  本该充满和象征着喜庆、团圆、祥和的春节,仿佛被按下“暂停键”,顿时失去了它应有的氛围和特色,让人无可奈何……

  1月28日,在平凉高速公路东收费站,卫生防疫人员和交警联合对过往车辆和人员进行疫情排查。

  全国各地的医务工作者、科研人员、解放军和武警官兵、雷神山和火神山医院的建设者、基层干部、各行各业的志愿者……他们面对肆虐的病毒,义无反顾地奔赴战“疫”一线,成为这次疫情中最美丽的“逆行者”。

  陇东平凉这座城市也不例外。在疫情笼罩之下,一时间,除了警察、交通、医疗等部门和社区工作人员及志愿者勇敢地站在了抗“疫”的最前沿外,原本应该欢天喜地、热闹非凡的春节戛然而止。

  2月4日,平凉市第二人民医院医护人员在查看病历和记录。

  自小区实行封闭式管理后,“宅”在家里不出门,让人多少感觉有些无所适从。我内心深深地感到,在平凉市区各个街头小巷,都有一群“逆行者”在无所畏惧地与疫情做斗争,他们的精神是无尚崇高的,意志是无比坚定的。他们是勇猛的战士,迈着坚毅的步伐,带着必胜的信念,向着这场没有硝烟的战场挺进。他们用青春热血书写着可歌可泣的抗“疫”诗篇,奉献着自己的光和热。

  可是我能为他们做些什么呢?思来想后,作为摄影爱好者的我决定拿起相机,记录并保留下他们战斗在疫情一线的宝贵影像资料。

  2月8日,在平凉市广成桥下,红箭救援队平凉分队队员对过往车辆消毒结束后,向司乘人员挥手告别。

  于是,从1月28日开始,我在严密做好自身防护的基础上,本着不给一线工作者添乱的原则,先后数次奔赴高速公路平凉东收费站、市人民医院、市第二人民医院、泾河大道广成桥、平凉汽车东站和汽车西站、崆峒区西郊街道和中街街道部分社区,在战“疫”一线拍摄下了公安、交警、交通、医疗、防疫等有关部门,社区工作者、党员干部和平凉红箭、蓝天救援队志愿者等市区两级各方力量联防联控的感人画面:设立体温监测点和便民服务站,工作人员实行24小时值班值守,对发热、感冒患者进行检查治疗,对来往车辆逐一消毒登记,给驾乘人员和出入人员做好体温检测,走街串巷深入小区走访调查,宣传防疫知识,化身“代购员”为居家隔离人员送去生活必须品……他们在各自工作岗位上认真履职,始终坚守在疫情防控工作一线,满怀信心坚决打赢这场疫情阻击战。

  拍摄期间,我亲眼看见有的医护人员穿着严实的防护服,护目镜上笼罩的雾气遮住了他们的双眼;有的志愿者身上背着几十斤重的消毒桶,正给过往的车辆一个个地进行消毒;有的社区工作人员抱着厚厚一沓宣传资料挨家挨户张贴发放,遇到居民就热心地走上前去宣传讲解;有的机关党员干部身穿红马甲,在小区门口忙着给出入居民检测体温、身份登记……

  1月28日,在甘肃医学院附属医院(平凉市人民医院),医务人员正在为患者看检查结果。

  他们日复一日忘我的辛勤付出,用双手托起了平凉这座城市里人民群众的信心和希望,换来的是大家的安全和幸福。与身在武汉一线的抗“疫”者相比,他们没有一鸣惊人的事迹,也没有惊天动地的壮举,但就是这一件件看似平常的工作,却透露出一种崇高、圣洁的品质。

  2月4日,在平凉市第二人民医院预检分诊处,医护人员正在监测出入人员体温,护目镜被雾气覆盖。

  一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民。我们有理由相信,有了他们的坚守,待到疫情过去之时,一定会是春花灿烂、阳光明媚的日子!