今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

奏响青春战歌——我市各界青年抗击疫情工作侧记

    时间:2020-03-04 09:26 来源:平凉日报 胥富春 责任编辑:王娜 【选择字号:

  2月10日,共青团平凉市委授予八里桥检查站检疫点青年突击队队旗一面。这个青年突击队由公安、安国镇政府、柳湖卫生院等部门的108名工作人员组成,其中共青团员60名。他们以时不我待的精神,凝心聚力,勇挑重担,充分发挥青年团员的先锋模范作用,默默坚守在疫情防控第一线。至目前,共核查过往车辆9605辆,盘查人员16421人,其中外地车辆1436辆、检测检查人员2859人,守护了西大门,切实筑牢了平凉市区的疫情防控安全屏障。 

  按照全市各个阶段重点部署,共青团平凉市委在各行各业组建了55支青年突击队,成为在“危难险重”任务一线的核心骨干力量。组织平凉蓝天救援队和甘肃红箭救援队平凉分队成立突击队,参与道路秩序维护等执勤任务30天,在市区开展消杀任务22天,免费消杀车辆3.2万辆。联合平凉市心理学会抽组82名具有心理辅导资质的青年志愿者成立心理志愿者服务组,开展线上咨询服务40起外,为病患及隔离人群录制荔枝微课心理讲座18讲,4000余人收看。 

  为解决防控物资短缺问题,团市委和市青联发挥群团组织优势,启动“爱心接力”活动,运用平凉“圆梦助学”经验,多渠道筹集防控物资,积极号召各界青年力所能及地支援疫情防控工作,当好疫情防控的“保障员”。 

  广大青年纷纷响应,捐款捐物、参加志愿者活动,为疫情防控发挥了重要作用。2月14日,庄浪一中2002届高三(一)班毕业学生向县红十字会捐款1.12万元,用于支持该县两所医院抗击新冠肺炎。 

  该班活动发起人表示,此次捐助活动是同学们在班级群里共同倡议踊跃捐助的,同学们都很积极热心,短短两天就筹了这么多钱,就是想着为家乡抗击疫情出一份力。好多同学在外省市工作,虽然过年没有回来,但得知家乡疫情形势严峻,都通过同学亲戚打听情况,自告奋勇四处联系购买物资的可靠渠道,同学群成为大家沟通汇总信息的最好平台,大家各自发光发热,为家乡抗击疫情贡献力量。 

  据时任该班班主任,现任庄浪一中副校长柳杰老师介绍,带过的毕业班中,2002届高三(一)班是印象最深刻的,该班当时在校就以团结热心,成绩优异著称,高三时曾被评为全省优秀高中班集体。这个班出了很多博士、硕士、学士,目前多在党政机关、高校、科研院所、部队、国企、医院、金融机构等各条战线工作,还有自己创办企业的,普遍发展得不错,而最根本的是团结热心这个特点没有变。这次活动同学们踊跃为家乡贡献力量,捐资抗疫,自己也为这个班级感到自豪。 

  崆峒区志愿者高波,是一名80后青年,也是一名退伍老兵,在疫情暴发以后,他积极响市区团委号召,20余天一直坚守在社区防疫一线,开展出入登记、消毒、宣传劝导等志愿服务。同时,他通过联系国内外的朋友,几经周折募集到84消毒液9000斤,N95口罩50个,N90口罩50个,N100防病毒面罩4个,N95防病毒面罩13个,N95过滤棉130个,一次性医用手套1300双,军用压缩饼干2箱,矿泉水8箱,面包20箱,馍片4箱,火腿肠4箱,累计价值3万多元的物资直接捐献给了一线防疫点,展现了一名新时代平凉青年的担当作为。     

  在团市委的倡议下,陕西师范大学平凉实验中学团委第一时间响应,积极开展线上抗疫活动,发起“请接力,我为武汉加油”等网络专题活动,创作疫情宣传海报、手抄报、宣传小视频等作品,引领团员青年积极面对疫情,传播青春正能量。同时,全校团员青年主动发起疫情爱心捐助活动,累计向甘肃省青少年发展基金会捐资4.54万元。 

  平凉市驻津团工委在得知家乡一线志愿者和农村检测点急需防控物资时,积极发起《抗击疫情捐款倡议书》,短短两天时间,在津平凉青年积极参与爱心捐赠,并得到了兰州、秦皇岛等地平凉籍青年及部分在津老乡的响应,共募集2.08万元,购买的物资均用于慰问抗疫一线的工作者,发放至7县(市、区)20多个村级检测站。 

  在平凉驻津团工委的积极倡议下,在家休假的部分成员也积极发挥党团员先锋模范作用,积极投身一线,捐款捐物,杜桦定向捐赠灵台什字镇1000元,团工委书记李杰定向华亭捐赠4000元的口罩、手套和食品。 

  截至目前,全市共青团组织累计募集善款总额144.18万元,其中,向甘肃省青少年发展基金会捐款26.42万元。募集口罩1.73万只、各类消杀液7吨、手套1.23万双,一批防护服、护目镜、喷雾器、帐篷等防疫物资,及方便面、火腿肠、矿泉水等生活物资800余件,物资价值63.2万元,款物总价值207.38万元。按照专款专用、规范高效、公开透明原则,经逐级公示后已全部用于全市一线防疫和青年志愿者服务工作。