今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

【战“疫”故事】战“疫”前线“父子兵”

    时间:2020-03-02 10:59 来源:平凉日报 吕娅莉 责任编辑:王娜 【选择字号:

  “大难面前,人人有责!十七年前‘非典’的时候我还太小,但我的父亲在一线,十七年后刚刚好, 我可以与父亲一起并肩战斗,感到很自豪。”新冠肺炎疫情爆发波及平凉,平凉东收费站站长赵彦博义 无反顾坚守在工作岗位上,他的父亲赵志强作为崆峒公安分局交警大队的一名交警,也主动请战,进驻 疫情防控第一线。这次防疫工作对于这对“父子兵”来说,都是特殊且光荣的。

  在平凉东收费站,广场巡逻、处理特情车辆、测量过往人员体温、车辆消毒……每一个工作赵彦博都 尽可能参与其中,每一个环节他都一丝不苟。今年春节小型客车免费正值疫情高峰,赵彦博深知保畅工 作的重要性,他主动担当,加班加点。“我们要把好平凉的东大门,保证防疫物资第一时间到达,保证 居民生活物资畅通送达,确保进出车辆人员得到严格监测。”赵彦博的认真负责一如十七年前的父母一 样。

  2003年,在平凉市十里铺事故中队工作的赵彦博父亲,与同事第一时间参与了抗击非典的工作,而他 的妻子当时也在市疾控中心“参战”,保障一线人员的后勤。那时,12岁的赵彦博正在上小学,连续几 个月未见爸爸妈妈,他经常想他们想得抹眼泪。

赵彦博在高速出入口检查过往车辆

  今年春节期间,疫情防控战打响,父亲赵志强虽已快到退休年龄,还是主动请战上了一线。“老同志 工作经验丰富,灾难面前,理应带头,迎难而上,只要大家同仇敌忾,没有什么坎是迈不过去的。”他 执勤的地点在天正大酒店,这里作为中心城区疫情防控的“集中隔离观察点”,对崆峒区辖区及省内外 协查的新冠肺炎确诊病例密切接触者进行医学隔离观察。赵志强与其他15名同事一起,24小时驻守在这 里,加强安全保卫,维护正常秩序。

  “这里的设施与防控流程都是按照疫情防控的标准设置制定,除了保证每日三餐和日用品,医护人员 还给被隔离者每天监测体温、消毒和进行心理疏导等,大家的精神状态都不错!”赵志强说,被隔离的 人员大部分都很理解他们的工作,对于极个别不太理解的,他们都会积极做工作,一一劝说,取得他们 的理解。

  “非典时,我们还小,是我们的父辈勇敢地站在了抗击疫情的最前沿,顽强奋战,正是他们这些人的 无私无畏,我们才得以战胜病毒。今天,他们中的很多人尽管已经到了退休年龄,可依旧冲锋在前,不 讲条件,我们年轻人应该以此为榜样,勇挑重担,迎难而上,一起携手打赢这场没有硝烟的战斗”。赵彦博说。