今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

奋战“疫”线!劳模精神在一线发光

    时间:2020-02-25 17:57 来源:市总工会 责任编辑:王娜 【选择字号:

  众志成城 共抗疫情

  疫情就是命令 防控就是责任 

  疫情当前 

  全市各级劳动模范扛起先锋旗帜 

  勇挑重担奉献大爱 

  以劳模精神为引领,全力奋战在疫情第一线 

  用实际行动表达他们对战"疫"的支持! 

  守土担责、防控疫情——“劳动模范”灵台县上良镇北张村党支部书记、北张村肉牛养殖农民专业合作社负责人姚军福。接到全面防控新冠肺炎疫情通知后,姚军福迅速采取行动,第一时间带领党支部“一班人”深入村组开展疫情防控宣传工作,通过村上的广播“大喇叭”,用通俗易懂的“土话”及时向村民宣传疫情相关知识、注意事项、防范措施。每天早上天还蒙蒙亮,他就全副武装,袖标、口罩、党徽、党旗是他抗“疫”的标配,白天走村入户,晚上就住到村委会,他的笔记本上记录着每名返乡人员的活动轨迹和每日的体温变化情况。防疫冲在前,捐款捐物也积极响应,作为专业合作社负责人,他积极筹资向灵台县红十字会捐款1万元,向北张村集体捐款500元。复工复产以来,带领全村积极投身春耕之中,至目前全村双垄沟播玉米覆膜500多亩,并引导村上农民工返程复工。 

  守土有责、履职尽责——“劳动模范”平凉市崆峒区环卫处清洁工丹建学。为了营造干净整洁的环境,丹建学不辞脏累,多年如一日,奋战在工作一线。在这场防控疫情战打响以来,他更是发挥劳动模范作用,始终坚持在一线。他负责垃圾清运工作,对全市垃圾集中点进行清扫,并跟车运送,与平时不同的是,他不仅要负责清扫保洁,还要对收集桶内的废弃口罩进行集中收集和处理,避免造成二次污染。平凡善举如涓涓暖流,汇聚成为战役的磅礴力量。他说,"我们是离垃圾最近的一群人,更应该做好自身的防护保洁,才能为防控疫情做出更多的贡献!"他坚持一定要在抗"疫"战场上贡献自己的力量,这是何等的拳拳之心?“扫好一座城,保卫一城人的健康”。同白衣天使一样,他们站在了最前面,用他们所及,守护着这一方净土,守护着我们的家园,他们是环卫工人,是美丽的“守护者”。 

  守土尽责、践行初心——“劳动模范"崇信县人民医院党总支书记、院长刘志江,疫情防控开展以来,他履职尽责、勇于担当,和全院职工齐心协力、夜以继日的奋战在抗击疫情的最前沿。收治1名确诊患者和2例疑似患者,隔离留观7人,发热门诊鉴别诊察30多人,正常医疗工作在安全防护的前提下,急诊急救有序开展。为疑似和确诊病人进行讨论诊疗方案,并联系省市专家会诊,亲自和兰大二院的专家开展远程会诊,为患者提供最佳诊疗方案,现1名确诊病人已康复出院。“劳动模范”静宁县人民医院门诊部主任陈国福,在启动新冠肺炎防治工作预案后,他立即组织门诊部医务人员,严格按照医院制定流程,收集登记人员信息、梳理发热门诊人员流程、学习培训防护知识,并进行预检分诊应急演练。详细询问病史,耐心引导,不厌其烦地对每一位就诊者预先检查,预检分诊,识别筛查发热患者,避免发热患者与普通病人及医护人员交叉感染。每天重复着看似简单,实则是非常重要且高风险又繁琐的任务,这就把严了疫情防控阻击战的第一道关口。“我是党员,我先上”,这是陈国福的口头禅。他们已经连续多日连轴工作,虽然很疲惫,但仍然坚守在自己的岗位上默默无闻的奉献着,没有半步退缩,医者仁心,他们是最美逆行者。 

  在疫情发生后,平凉市总工会充分发挥工会组织优势和密切联系群众的优势,下发了《关于在打赢疫情防控阻击战中充分发挥劳模工匠等先模作用的倡议书》,发动各级劳动模范和爱心企业、职工,参与到抗击疫情的行动中来,捐献物资和资金,第一时间投入到一线,惠及防控一线职工和医务工作者,助力形成全民防疫、全民爱医的氛围。市总工会的号召得到了广大市民、企业尤其是劳模工匠的积极响应。省劳模、静宁常津果品有限责任公司董事长常继锋,积极组织果品发货、稳控价格、保证货源供应,并捐款5万元;市劳模、静宁县建兴房地产有限公司王相中捐款60万元;市模范、崇信县周寨煤业有限责任公司董事长周春生,捐款20万元;全国劳模雷托胜捐10大箱苹果;省劳模静宁果业品纸箱厂董事长裴晓江捐赠2万元...... 

  平凉市的各级劳模们众志成城坚守一线,用他们特有的方式,抗击疫情,你们辛苦了!我们坚信:万众一心,众志成城,必将春暖花开!