今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

【战“疫”故事】放心,我只是和以前一样去上班

    时间:2020-02-24 09:09 来源:平凉广播电视台 刘莹 责任编辑:王娜 【选择字号:

  一月二十八日至今,我来武汉已经二十二天了。期间,有好多亲人、朋友、同事,认识的,不认识的,都以各种方式表达了对我们的关爱之情。尤其是单位各级领导,在电话微信上对我们千叮咛万嘱咐,让我们一定要保护好自己。感激之情,溢于言表,在此,我表示真诚的感谢。 

  当时我们出发时,就已经有人把“逆行”武汉的医护工作者称作英雄,尤其是在疫情发生以来,所有的医护人员被媒体和群众看得很高。我觉得有些夸张了。我从来没有觉得那个职业最高尚,我们都是普通人,职业只不过是谋生的手段而已。作为多年从事医护工作的一名护士,救死扶伤,恪尽职守,就是我的底线。 

  再说,近年,我在二院重症医学科工作,对生命的感悟,更多。生命对于每个人来说,只有一次。病患者的煎熬痛苦,对生命的留恋之情,还有家属的悲哭欲绝,每每让我动容。市二院培养我多年,疫情面前,我不往前冲,让谁冲? 

  我离家的时候,心情其实很平静,家人也都很平静。只有孩子不停地问,妈妈你去干什么?为啥带着行李?你不要我们了吗?你是去旅行吗?我对他们说,别担心,妈妈只是像以往一样,去上班。只不过是,这次上班的地方叫武汉,有点远而已。孩子问,武汉在在哪里?武汉有平凉好吗?我说武汉很远,武汉和我们的家乡平凉一样美,等你们长大了,妈妈也就老了,妈妈陪你去武汉看樱花,看看大武汉有多美。孩子好像听懂了,高兴地送我出门。老人和丈夫尽管嘴里不多说,但看得出他们的担忧,我还是那句话安慰他们。“放心,我只是像以往一样去上班。”现在,对于所有人对我的问候和祝福,我也只能说这句话来回答他们。 

  是啊,其实,我真的是像以往一样去上班。很庆幸,我们的驻地,对于援鄂医护人员的饮食起居,安排得很周到。一个人一间房子,每天有水果,饭菜也很不错,只是天天米饭就有些发愁了。不过这些,都能克服。这和平时旅游一样的,吃惯了家乡饭,出门在外,难得有合乎自己口味的饭食。再说,我的任务,也不容我计较这些,我的念头只有一个,履职尽责,救死扶伤。 

  当然,吃苦,危险,是一定的,每天上班前早早就不敢喝水,生怕喝水后坚持不到最后,浪费防护用品。下班后脱去防护衣物全身湿冷,鼻子耳朵疼的不敢用手触碰。可是,我们医护人员平时,又有多少人在意过我们吃苦受累哩?再说,没有哪个职业不吃苦受累的,只不过是,吃的苦、受的累,不一样而已。 

  武汉,我庆幸我成为第一批援鄂医疗队成员,肆虐的疫情,让我学到了更多的医疗知识,更加锻炼了我的能力,也让我有了很多的思考。比如,疫情过后,我们的医疗队伍经过了这次血的洗礼和考验,一定会更加强大。我们的医护人员,在生命面前,一定会更加尽心竭力。医患之间的关系,一定会多一份理解和信任,会更加融洽…… 

  因为,每当目睹和闻听又有人被新冠肺炎夺去了生命,我的心就和大家一样,是那种揪心的疼。这种疼,也许就是大家所说的“医者仁心。”只要大家都有一样的信念,病毒,一定会被我们打倒的。 

  这段时间,我真的没有豪言壮语,也没有临危不惧,我只是感觉,就是和平时一样,去上班。既然我在武汉上班,那就请大家不要太牵挂。放心,我只是和以前一样,去上班。