今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

以艺战疫 平凉文旅多措并举助力疫情防控工作

    时间:2020-02-14 22:05 来源:市文旅局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,平凉市文旅局充分发挥行业优势,用文艺作品鼓舞士气抗击疫情,突出抓好文化和旅游线上公共服务工作,让人民群众足不出户云游平凉,丰富线上文化生活。

  一是用好数字资源,延伸公共文化服务“云”网络。为保障文化场馆关闭期间群众的文化权益,平凉市文旅局积极创新公共文化服务方式,开通微信平台数字文化资源接口,集中汇聚数字图书馆、数字文化馆等各种各类数字资源,推出形式多样的线上文化体验活动,为广大人民群众提供“一站式”在线公共服务。各级数字图书馆提供电子资源及数据库等线上服务,向读者提供数字图书在线阅读、线上经典图书推荐、公开课、公益讲座等活动,让读者足不出户也能享受海量电子文献资源。市文化馆精心准备了400门文化慕课,涵盖绘画、音乐、美术、舞蹈、戏剧、建筑、影视、曲艺、设计、传统文化、园林花卉等多个门类,让大家可以在家跟着视频学唱、跳、极大丰富了群众文化生活。 

  二是增强民众参与感,积极举办线上文化活动。元宵节期间,由市文旅局主办,市文化馆、市博物馆策划推出的抗“疫”网络猜灯谜、“战胜疫情度难关·鼠年猜谜闹元宵”活动,在“平凉文旅”“平凉市文化馆”“平凉博物馆”微信公众平台热烈开展,吸引了万余名市民积极参加。由平凉市文化馆举办的春官诗网络大赛、平凉市图书馆举办的网线上防疫知识竞答等活动群众踊跃参与。市博物馆先后开展线上文物精品展、馆藏珍品书画微展等系列文化活动。这些丰富多彩的线上文化活动,赢得了群众的赞誉,取得了良好的社会效果。 

  三是发挥平台效应,扩大以“艺”战“疫”的宣传效应。为抗击疫情,平凉文旅系统全面动员、化整为零、创新新式,组织平凉各界文艺人士,充分利用网络、微信、抖音、快手等多媒体平台灵活多样地开展文艺作品创作,拓宽传播渠道宣传科学防疫知识,以艺战“疫”,全市文旅系统共征集抗疫文艺作品759件。其中戏曲视频35件、曲艺8件、歌曲11件、诗歌18件、美术183件、书法134件、摄影59件、剪纸153件,春官诗158件。原创歌曲MV《背影》、《爱 一如既往》、原创眉户戏《坚信疫情能平定》等作品传唱度较高,引起社会广泛关注。整合创作资源,在“平凉文旅”微信平台推出文旅“战疫”专题,开设泾河艺术剧院的泾河大戏台、市文化馆的文化大舞台、微游平凉的网上观景台、市博物馆的线上博物馆、市图书馆的线上图书馆等五大平台,集中展示反映抗击疫情主题的戏曲、曲艺、书画、摄影、非遗等多种形式文艺作品,受到了广大网民的广泛关注,点击量突破5万人次,有力有效地宣传了防疫知识,助力打赢疫情防控阻击战。 

  

  

  

   

   

   

   

 

  

局新型冠状病毒感染的肺炎

   疫情防控工作领导小组办公室

  2020年2月13日