今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

【复工复产】科学防控抓防疫 抢抓节气忙春耕

    时间:2020-03-09 08:50 来源:平凉广播电视台 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

  我市各级坚持疫情防控与春耕备耕工作两不误,在抓好疫情防控工作的同时,统筹谋划,精心组织,扎实做好春耕备耕各项工作,为全年农业生产开好局、起好步打下坚实基础。

  记者在泾川县太平镇盘口村蔬菜大棚看到,一株株黄瓜苗长得郁郁葱葱,一朵朵黄色的小花在丛丛绿叶间争相绽放。40多岁的种植大户赵煜正在自家大棚给黄瓜苗整枝打岔,每年的这个季节,是他最繁忙的时候。

 

  泾川县太平镇盘口村菜农 赵煜:

  我承包了5座大棚,一棚豆角,两棚西红柿和两棚黄瓜,虽然有影响,但是影响并不大。

 

  在抓好蔬菜种植的同时,泾川县抢抓果树修剪的关键时节,扎实开展春季果园管理,充分发挥县聘果树技术员作用,积极动员果农参与,分村分园区开展果树春剪。

 

  目前,泾川县太平镇共完成果树修剪3321亩,春季施肥330亩,果园地块整理4050亩,钢架大棚旋地381座。

 

  泾川县太平镇武装部长 刘斌勤:

  下一步,我们将积极联系农资经销商,为群众配发所需的化肥和农药,同时,联系上级主管部门对农户进行培训,确保农业生产工作不受疫情影响。

 

  在科学防控疫情的同时,华亭市安口镇朱家坡各项农事生产也在有条不紊的推进。

 

  华亭市安口镇朱家坡村村民 朱兴明:

  “根据去年我种下的礼品西瓜,客户反应口感也很好,所以我在去年的基础上再准备在新增几个品种,像哈密瓜、甜瓜、梨瓜子。”

 

  防控不可少,农时不等人,所以,必须两手抓、两手都要硬。我市以战“疫”情保春耕为重点,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,在严格落实农村地区疫情防控措施的同时,动员群众积极开展春耕备耕。

 

  华亭市安口镇党委副书记 赵旭辉

  “坚持疫情防控和春耕生产两手抓两不误,全面动员19个村的党员群众有力有序组织开展春耕生产和备耕工作,真正做到在一线打赢打好疫情防控阻击战,在后方做实做细春耕生产保发展。”