今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

【复工复产】静宁:扶贫车间复工复产稳增收

    时间:2020-03-04 09:00 来源:新甘肃·甘肃农民报 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

  近日,记者走进了沪光汽车线束生产扶贫车间,车间里忙碌的工人们身穿工作服,戴着口罩,有条不紊地梳理纷乱的线路,套装着一束束汽车线路、一个个螺帽卡口。

  “厂区2月12日就开始复工复产,现有复工人员200多人,总体复工达到三分之二,后续随着订单量的增大,会全员复工,并加大招聘力度,吸纳更多本地新员工进厂。”沪光新能源科技有限公司负责人介绍说:“开工以来,员工加班加点为福田汽车公司紧急生产防疫专用负压救护车线束75套,第一时间保障了疫情区防疫车辆的投产使用。”

  在绷紧疫情防控这根弦的同时,静宁县奏响了复工复产交响乐。该县坚持新冠肺炎疫情防治与扶贫工作两不误,组织扶贫企业有序复工复产,带动本地贫困群众务工增收,助力全面如期打赢脱贫攻坚战。古城镇凤林酒业扶贫车间销售人员已经上岗了,该车间负责人告诉记者:“春秋季是烧酒的最佳季节,因为疫情影响,今年时间稍迟了些,现在预计3月初车间工人就可以全部上岗,开始做烧酒前的准备工作了。”

  新冠肺炎疫情到来的时期正是白酒销售旺季,据统计,春节期间的销售占全年总量的50%。面对近期疲软的销售现状,凤林酒业决定对后期的销售方式做部分调整,与京东扶贫电商合作,加大线上销售与同城配送,做好售后服务。该扶贫车间负责人介绍,近期,他们正在与京东协调,所需资料已经上传了,平台审核通过后就可以开始开展线上销售。在与京东平台协调的同时,开展了快手等网络平台销售,一改以往的传统销售方式,不断拓宽渠道,将疫情带来的损失降到最低。

  2020年是脱贫攻坚收官之年。为了最大限度降低疫情对贫困群众的影响,静宁县结合当地疫情实际,科学有序引导扶贫车间尽快复工复产,与扶贫车间积极对接,充分发挥了就近吸纳用工的优势,优先带动当地贫困户就业增收,掌握了一技之长,实现了挣钱顾家“两不误”。正昊手工作坊生产车间内,榨油车间、制醋车间、杂粮车间已恢复生产,工人们在生产线上紧张的忙碌着。该车间马经理介绍:“上班员工戴好口罩进厂操作,厂区全面消毒,卫生及时清洁,严格落实防护措施。车间主要生产油、醋,加工小杂粮,受疫情影响不大,主要通过城内的一个实体店和电商平台平台销售,去年一年在电商平台销售额达到一百多万。”

  据了解,静宁县已有原安食用菌产业园、德美地缘林果专业合作社等31间扶贫车间复工复产,共吸纳群众913人,其中贫困劳动力415人,有效保障了贫困群众的经济收入。